Полузащитника харьковского «Металлиста» Эдмара вызвали в военкомат.

О том, что бразильский украинец получил на днях повестку, сообщило уважаемое интернет-издание Sport.ua, однако в самом клубе этот факт отрицают.

Новость о том, что бразильскому украинцу Эдмару предписано явиться в военкомат, озадачила немало футбольных болельщиков в Харькове. Футболист в интервью Sport.ua сообщил, что не ожидал повестки и очень удивился. «Жена моя очень испугалась, но я ее успокоил — сказал, что все будет нормально. Всем занимается клуб, я же постоянно тренируюсь — скоро старт чемпионата. Если бы вдруг действительно пришлось идти в армию, я не знаю, что бы я делал. Единственное, что я умею хорошо – играть в футбол» , — цитирует Эдмара Sport.ua.

В марте 2011 года бразилец Эдмар Галовский де Ласерда принял украинское гражданство и военкомат вполне мог им заинтересоваться.

— Эдмар мог получить повестку, — говорит заместитель военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин. — Во-первых, военкоматы сейчас вызывают всех военнообязанных, чтобы уточнить учетные данные (семейное положение, образование, адрес проживания и т. д.). Во-вторых, им могут предложить добровольно служить в воинском резерве или по контракту. В финансовом плане футболисту это, конечно же, невыгодно, поскольку как рядовой или сержант-контрактник он будет получать в Вооруженных силах около трех тысяч гривен в месяц. Со спортивным контрактом это не сравнится. Тем не менее он гражданин Украины, и возможность послужить стране теоретически должна быть ему предоставлена, как и другим мужчинам.

Получать повестки из военкомата игрокам «Металлиста» не в новинку. Несколько лет назад шанс пройти службу в армии Украины предоставлялся Марко Девичу.

— Он стал украинцем, когда ему было 24 года и по закону подлежал призыву на срочную военную службу. Тогда руководство футбольного клуба вышло с ходатайством об предоставлении ему отсрочки на год. Призывная комиссия просьбу удовлетворила —Девич служить не пошел, а потом ему исполнилось 25 лет, и в армию его больше не призывали, — вспоминает Юрий Калгушкин. — С Эдмаром ситуация несколько иная, поскольку он уже не призывного возраста. На срочную  службу его точно призвать не могут, а вот для уточнения данных — вполне вероятно.

Тем временем в футбольном клубе «Металлист» не подтвердили информацию о повестке.

— Повестку он не получал однозначно. Мы это уточняли, и скоро соответствующая информация появится на официальном сайте клуба, — уверяет начальник пресс-службы ФК «Металлист» Максим Сукачев.

К слову, отсрочку от срочной службы в армии получают не только спортсмены, но и, к примеру, артисты оперного театра, востребованные специалисты промышленных предприятий, уточняют в военкомате.