Среди вынужденных переселенцев, которые приезжают в Харьковскую область из зоны АТО, есть люди, нуждающиеся в особом внимании, — инвалиды-колясочники, больные ДЦП, онкобольные, инсулинозависимые, прикованные к искусственной почке...

На помощь им приходят волонтеры, которые работают в связке с властями и спасателями.

— Мы тесно сотрудничаем с Межрегиональным координационным штабом по вопросам социального обеспечения переселенцев, который курирует ГСЧС, а также городскими и областными властями, поскольку есть вопросы, которые своими силами волонтерские организации решить просто не могут, — говорит волонтер Татьяна Науменко, которая помогает переселенцам-инвалидам.

У больных разные проблемы и потребности


По словам Татьяны Науменко, на Харьковщину прибывают инвалиды с совершенно разными проблемами и потребностями.

— Кому-то нужно находиться ближе к онкобольнице, кому-то — к отделению нефрологии, кому-то — к реабилитационному центру. А кто-то нуждается в немедленной госпитализации или определении в спецучреждение, — рассказывает волонтер. — В зависимости от этого принимается решение: нужна, например, госпитализация — решаем вопрос с обл- или горздравом о помещении такого человека в больницу, а сопровождающему подыскиваем жилье неподалеку от этого лечебного заведения. У нас была женщина с онкологическим заболеванием поджелудочной железы — ее положили в онкологическую больницу. Был мужчина с хронической болезнью почек, которому требуется три раза в неделю проходить процедуру гемодиализа. Через облздрав решили вопрос с аппаратом искусственной почки, а спасатели помогли с жильем недалеко от больницы. Сейчас, к сожалению, вновь прибывшим переселенцам Харьков уже не может помочь гемодиализом. Эта процедура рассчитана на ограниченное число людей, и чтобы подключить к аппарату кого-то еще, нужно отключить другого. Поэтому когда к нам прибыл такой больной, — договаривались с Днепропетровском, чтобы перенаправить этого человека туда.

Харьков и область перенасыщены переселенцами


Татьяна говорит, что просто восхищается оперативной и четко отлаженной работой спасателей.

— Если сложный случай — они встречают человека с поезда, тут же дежурит скорая помощь: при необходимости — оказали медицинскую помощь, доставили в больницу, родственников расселили. Эти ребята в беде не бросят, — рассказывает девушка. — Буквально на днях приехала семья с мальчиком-колясочником, который нуждается в реабилитации. Спасибо сотрудникам ГСЧС — оперативно определили ребенка в специальный реабилитационный центр.

Сегодня, по словам Татьяны Науменко, Харьков и область уже перенасыщены переселенцами.

— И в плане жилья, и в плане больниц, и в плане специализированных учреждений, — уточняет девушка. — Поэтому мы стараемся переориентировать вновь прибывающих людей на другие области Украины.

Где взять деньги на лечение


В бюджете Харьковской области не предусмотрены деньги на помощь и лечение переселенцев. Между тем, как следует из заявления депутатов облсовета, за медицинской помощью обратилось 1858 переселенцев — 1057 взрослых и 806 детей.  Многие люди с тяжелыми заболеваниями нуждаются в постоянном приеме дорогостоящих лекарств. Больным хронической болезнью почек V степени три раза в неделю требуется гемодиализ. За медицинской помощью, в том числе ургентной, обращаются пациенты-переселенцы, нуждающиеся в проведении хирургических вмешательств с применением дорогостоящих изделий медицинского назначения —  искусственных клапанов сердца, стентов разных типов, электрокардиостимуляторов, оксигенаторов и т. д. В связи с этим депутаты Харьковского областного совета обращаются с просьбой к президенту, Кабмину и ВР о выделением областному бюджету дополнительных целевых средств из государственного бюджета в размере 20 млн грн. «для надлежащего обеспечения организации предоставления своевременной и в полном объеме медицинской помощи гражданам Украины, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения АТО».

Также есть предложение перенаправить на лечение переселенцев деньги, которые планировались для Донбасса, поскольку там сейчас нет возможности полноценно оказывать медицинскую помощь.