Лимит потребляемого харьковчанами газа в отопительный сезон снизится на 30%.

Кабинет министров Украины принял постановление, согласно которому в период нового отопительного сезона предусмотрено сокращение использования природного газа промышленностью и предприятиями коммунальной теплоэнергетики на 30%, сообщает пресс-служба горсовета.

Жилой фонд страны потребляет в год около 10 млрд куб. м газа, и государство поставило задачу снизить эти объемы.

Основной проблемой в стране и городе остаются теплопотери, и если сейчас в панельной пятиэтажке советских времен расходуется 220-250 калорий на кв. м в год, то после внедрения государственных программ по модернизации отрасли этот показатель может снизиться до 35-50 калорий.

Директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин отметил, что в связи с постановлением Кабмина в Харькове будут более тщательно утеплять дома. За счет установки новых горелок и котлов городу уже удалось сэкономить более 1 млн куб. м газа. Кроме того, благодаря тому, что Мировой банк принял решение выделить КП «Харьковские тепловые сети» более $100 млн, в Харькове не только модернизируют и заменят устаревшее оборудование, но и реконструируют встроенные в подвалы жилых домов котельные.

Справка
Постановление Кабинета министров Украины «О мерах по обеспечению населения, предприятий, учреждений и организаций природным газом до конца отопительного сезона 2014-2015 гг.» принято на заседании правительства Украины 9 июля. Согласно показателям, указанным в постановлении, предусматривается сокращение использования природного газа промышленностью и предприятиями коммунальной теплоэнергетики на 30%, а бюджетными организациями – на 10%. В течение периода с августа 2014 года по март 2015 года предусматривается установить следующие лимиты использования: промышленность – 7,53 млрд куб. м, бюджетные учреждения и организации – 0,63 млрд куб. м, предприятия ТКЭ – 5,85 млрд куб. м.