Во вторник вечером на площади Свободы у здания Харьковской облгосадминистрации собрались несколько сотен активистов с требованием не допустить в Харькове войны.

Митингующие вышли с национальными флагами, плакатами «Харьков — это Украина», «Хотят ли в Харькове войны?», Stop Putin Terrorism. По словам активиста и одного из координаторов организации «Громадська варта Харків» Валентина Быстриченко, главная цель акции — обратить внимание на необходимость защиты города от терроризма. Участники митинга не исключают, что военные действия на востоке могут переместиться в Харьков, и уверены, что в харьковских властных структурах, в том числе облгосадминистрации и мэрии, явно недооценивают возможность развития донбасского сценария в Первой столице. Пикетчики потребовали люстрации всех харьковских властных структур. По их мнению, своей бездеятельностью они проявляют себя как союзники антиукраинских сил, а в городе по-прежнему проходят митинги в поддержку России и действий террористов в Донбассе.

— Точка зрения митингующих — в Харькове отсутствует активная украинская политическая воля со стороны мэрии, облгосадминистрации, поэтому у нас к ним много вопросов. На митинге мы призывали выйти к нам и дать отчет председателя ХОГА Игоря Балуту, начальника МВДУ в Харьковской области Анатолия Дмитриева, прокурора области Василия Синчука и других, — рассказывает Валентин Быстриченко. — Мы хотели, чтобы представители власти дали активным людям Харькова ответы на вопросы — в частности, что делается, чтобы не допустить в Харькове войны, кто отдавал приказ избить 22 июня украинских активистов. К нам никто не вышел, и мы пригласили Игоря Балуту и силовиков на открытую пресс-конференцию.

От Дома советов митинг переместился к памятнику Ленину, пикетчики исполнили национальный гимн. Акция закончилась мирно, без противостояния пророссийски настроенных граждан. В знак солидарности с Харьковом 22 июля такие же акции прошли во Львове, Одессе, Ужгороде, Ивано-Франковске, Чернигове, Черкассах, Херсоне и Полтаве.