В последние дни пользователей социальных сетей взбудоражили сообщения о взрывах около чугуевского военкомата и неподалеку от площади Восстания в Харькове.

К счастью, информация о взрывах в Харькове не подтвердилась.

— Данная информация не соответствует действительности, — сообщили корреспонденту «Вечернего Харькова» в отделе по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области. — Никаких заявлений и обращений по факту вышеуказанного происшествия в правоохранительные органы не поступало.

Правоохранители обследовали территорию, где горожане якобы слышали взрывы. Никаких признаков, следов или частей взрывных устройств, а также взрывчатых веществ не обнаружено, — говорят в милиции и просят граждан не паниковать и не распространять недостоверную информацию.

А вот взрыв около военкомата в Чугуеве действительно был.

— Сообщение о происшествии поступило в Чугуевский райотдел милиции 22 июля примерно в 05.40, — говорят в областном управлении МВД. — Дежурный местного военного комиссариата рассказал, что неподалеку произошел взрыв неизвестного предмета, в результате чего были повреждены оконные стекла.

В результате взрыва никто не пострадал.

По словам заместителя военного комиссара Харьковского областного военкомата полковника Юрия Калгушкина, правоохранители предполагают, что взорвалась граната РГД-5.

— Помещение не пострадало. Граната упала на клумбу примерно в полутора метрах от здания немного правее центрального входа, — говорит замвоенкома. — Разбиты стекла двух окон первого этажа, осколками посекло цоколь и правую часть центрального входа.
Юрий Калгушкин утверждает, что здание райвоенкомата находилось под охраной — военнослужащие были внутри помещения. При этом охрана не сразу поняла, что случилось, потому что в это время на улице была гроза.

— После весенних событий, когда в райвоенкоматы Харькова бросали бутылки с зажигательной смесью, а в Одессе и вовсе был поджог облвоенкомата, наши объекты находятся под круглосуточной усиленной охраной, — заявляет военный.

Также Юрий Калгушкин отмечает, что нападение на военкомат ничуть не пугает служащих, а наоборот — укрепляет в готовности защищаться и противостоять нападениям.
Правоохранители внесли факт происшествия в Единый реестр досудебных расследований.
— Сотрудники уголовного розыска проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению уголовного преступления, — сообщают в милиции.

Точные причины взрыва будут установлены после ряда экспертиз. Следователи квалифицировали действия злоумышленников как хулиганство, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы до семи лет.

А в это время в других городах...
Как сообщает СБУ, в ночь с 21 на 22 июля в Одессе арестованы пять человек, которые готовили несколько терактов, в том числе и в зданиях райвоенкоматов.
По данным МВД, 22 июля около 23.00 произошел взрыв за зданием кардиоцентра в Запорожье. От взрыва разлетелись окна на втором и третьем этажах. По этому этому делу милиционеры задержали четверых подозреваемых, двое из которых признались в содеянном.