«Для того чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное», — говаривал в Простоквашино мудрый кот Матроскин. Однако «Муниципальная компания по обращению с твердыми бытовыми отходами» решила опровергнуть это утверждение, просто продавая... мусор.

Двадцать седьмого июня «Муниципальная компания» отпраздновала свой пятилетний юбилей. За эти годы она уже привыкла всячески благоустраивать наш город, очищая его от так называемых твердых бытовых отходов, т.е. от строительного мусора, щебенки и т.д. С теми же, кто упорно мешает окультуриванию городских пейзажей, разговор будет коротким. «Мы давно хотим внести изменения в типовые договоры об аренде земельных участков, — рассказывает Федор Лученко, директор «Муниципальной компании». — Эти изменения будут давать право арендодателю разорвать договор с застройщиком, если тот не будет выполнять правила по благоустройству города. Ведь сегодня ни одну серьезную строительную фирму штрафом в 180 гривен не испугаешь».
Раздельный же сбор отходов — дело для города сравнительно новое. Теперь жители Ленинского, Московского и Червонозаводского районов, принимающие уже около полугода участие в эксперименте, могут рассортировывать мусор по специально предназначенным для этого контейнерам. По мнению Федора Лученко, дело за малым — закрыть вонючие и грязные мусоропроводы и научить людей мыслить по-европейски. А результат от всего этого, как говорится, налицо. Так, например, от продажи макулатуры, стеклотары и пластиковых бутылок в Залютинском микрорайоне за пять месяцев было получено около 4000 гривен, а если к этому прибавить транспортные расходы, которые берет на себя «Муниципальная компания», то получаем 11000 грн. чистого дохода. Деньги, может, и не такие большие, однако, заметьте, фактически из воздуха. Всего таких специализированных баков по городу около 300.

А чтобы европейское сознание побыстрее в нас формировалось, компания выпустила серию книжек-раскрасок «Мусорознайка», и теперь, если взрослым еще не понятно, что делать с мусором, то родные чада всегда смогут подсказать, а при случае и показать на картинках.