Состояние соблюдения в регионе бюджетного законодательства при использовании бюджетных средств, осуществлении государственных закупок и прокурорского надзора по этим вопросам обсудили на расширенном заседании коллегии прокуратуры Харьковской области.

– Вопрос соблюдения требований законодательства в бюджетной сфере является актуальным каждый день. Каждое должностное лицо контролирующей инстанции, государственной администрации, правоохранительных органов обязаны в соответствии со своей компетенцией и полномочий придерживаться того, чтобы народные деньги полностью осваивались на участках, на тех направлениях и отраслях, на которые они выделены. Вопрос соблюдения законов в бюджетной сфере является моим личным приоритетом, – отметил прокурор области Василий Синчук.

Во время заседания было обращено внимание на то, что остаются системными нарушениях при формировании, утверждении, организации выполнения и внесения изменений в бюджеты всех уровней. Не способствовали их оперативному устранению просчеты в организации работы Департамента финансов Харьковской областной государственной администрации и соответствующих органов государственного контроля.

Кроме того, не обеспечено эффективного государственного финансового контроля Государственной финансовой инспекцией в области. При увеличении в последние годы расходов государственного и местных бюджетов наблюдается уменьшение выявленных инспекцией нарушений, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов.

Немало проблем возникает и при проведении тендеров. Так, в прошлом году по результатам процедур закупок товаров, работ и услуг за государственные средства заключено договоров на 3,4 млрд. грн., Почти 5,4 млрд. грн. потрачено без проведения закупочных процедур. В I квартале текущего года 2 млрд. грн. и 1,7 млрд. грн. соответственно. При этом распорядителями бюджетных средств требований Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» не следуют. Системно завышаются закупочные цены, подделываются документы с целью доступа к государственным финансам и т.д..

Прокуроры реагировали на выявленные нарушения как представительными рычагами, так и криминальными производствами. При осуществлении надзорной деятельности на указанном направлении непосредственно органами прокуратуры области начато 41 уголовное производство, каждое седьмое из которых направлены в суд. К ответственности привлечено 122 должностных лица органов государственной власти и местного самоуправления, возмещено почти 1,8 млн. гривен. Представительными средствами взыскано 19 млн. грн., В бюджет уже поступило 4,7 млн. грн., Предупреждено незаконное взыскание 24 млн. грн.

По результатам заседания коллегии принято решение о проведении в течение ближайших трех месяцев ряда проверок контролирующих органов, которые должны обеспечивать использование бюджетных средств в рамках закона, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.