Три беспилотных самолета-шпиона в течение двух дней попали в руки украинских пограничников и СБУ. Один из них совершил аварийную посадку в Харьковской области в районе пункта пропуска Веселое, еще два пограничники сбили из стрелкового оружия в Луганской области.

Все три беспилотника нарушили воздушное пространство Украины и не санкционировано вели видеосъемку на территории нашей страны, говорят пограничники.

— В последнее время подобные прецеденты участились: в Луганской и Донецкой областях беспилотники нарушают границу практически каждый день, — отмечает заместитель начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины Мирон Сыдор. — Зачастую самолеты летят на большой высоте и сбить их практически не возможно. В то же время они оснащены мощными видеокамерами, которые могут вести съемку местности приблизительно с пяти тысяч метров.

На беспилотнике, рухнувшем в Харьковской области, тоже была установлена видеокамера с хорошим вращающемся объективом, который имеет большой обзор, говорят пограничники.

— Наши бойцы неоднократно видели, что он нарушает воздушное пространство Украины. 24 июля беспилотник залетел на нашу территорию приблизительно на два километра от границы и упал. Местность в том районе пересеченная и вполне вероятно, что он потерял связь с пультом дистанционного управления, — рассказывает Мирон Сыдор. — Самолет не очень большой, размах крыльев до полутора метра. Найти его было нелегко. Пограничникам вместе с сотрудниками СБУ пришлось тщательно прочесывать местность, но поиски увенчались успехом. Теперь воздушного шпиона изучают эксперты, но, по предварительной информации, такие беспилотники состоят на вооружении пограничных войск ФСБ Российской Федерации.

В целом ситуация на границе с северным соседом напряженная, отмечают пограничники. В последние дни в приграничных районах четко наблюдается скопление российской техники и личного состава.

— Раньше техника то уходила, то возвращалась на места дислокации. Сейчас же на расстоянии от пяти до пятнадцати километров от государственной границы с российской стороны ее день ото дня становится больше, — отмечает замначальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы . — Есть информация, что в районе Волчанска с российской стороны появились установки «Град». Сколько их, сказать сложно: визуально мы их не наблюдаем — они стоят в глубине территории.

Тем временем в СНБО говорят об укреплении участков государственной границы с Россией в Харьковской, Сумской и Черниговской областях.

— Укреплением рубежей занимаемся постоянно — копаем рвы, ограждаем их колючей проволокой, — не скрывает Мирон Сыдор. — Правительство планирует в Сумской и Харьковской областях оборудовать границы по европейскому принципу — установить разного рода ограждения, оснастить видеокамерами. Сейчас разрабатываются проекты этих работ, но чтобы воплотить их в жизнь — понадобятся средства и время.