Пятый самолет с останками пассажиров малайзийского «Боинга», потерпевшего крушение в Донецкой области, отправился в Нидерланды в пятницу, 25 июля.

В этот же день международные и украинские эксперты пообещали подготовить оставшиеся тела к транспортировке в голландский город Эйндховен.

Последний самолет с телами должен улететь из Харькова в субботу, 26 июля. Впрочем, траурные рейсы могут возобновиться после возобновления работ под Торезом.

С 22 июля, когда в Харьков из Донецкой области спецпоездом были доставлены останки пассажиров малайзийского авиалайнера, в Нидерланды было отправлено 188 гробов.

В пятницу попрощаться с жертвами крушения в Харьков прибыли министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп и ее коллега из Королевства Нидерландов Франс Тиммерманс.
Церемония прощания была краткой.

— Ваша сторона очень помогла отдать последнюю дань погибшим во время первой отправки. В нашей стране не могли бы сделать это лучше, но больше подобных церемоний не будет, — отметил глава миссии от национальной полиции Королевства Нидерландов Ян Тандер. — Работать по подготовке тел к отправке очень тяжело. Мы чувствуем грусть, печаль и гнев, но одновременно и удовлетворение, что выполняем эту работу и отправляем тела погибших домой. Украинские коллеги нам очень в этом помогают.

В то же время эксперты убеждены, полностью выполненной их работа может считаться только тогда, когда все без исключения останки погибших будут переправлены в Голландию. О точных сроках, когда это произойдет, говорить пока не приходится, поскольку неизвестно, все ли тела удалось вывезти с места крушения авиалайнера.

— На сегодняшний день украинские спасатели не могут продолжать поиски под Торезом. Сепаратисты, которые сейчас контролируют эту территорию, позволили нам вывезти оттуда оборудование, затем отобрали у нас палатки и под дулами автоматов выгнали с места крушения «Боинга 777», — заявил председатель Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям полковник Сергей Бочковский. — Мы сможем продолжить свою работу, только когда эта территория будет освобождена украинской армией.

Международные эксперты возмущены таким поведением ополченцев.

— Скажу, может быть, неполиткорректно, но это ненормальные люди. Вы можете называть их террористами. Я же называю людей, которые не пускают нас на место падения самолета, преступниками, — сказал Ян Тандер.

Голландцы допускают, что под Торезом ещет могут быть найдены тела погибших пассажиров и хотели бы отправить туда свой поисковый отряд. 

Как сообщили 25 июля австралийские СМИ, на месте крушения «Боинга» был обнаружен фрагмент фюзеляжа авиалайнера и новые тела.