Вечером 26 июля в Харькове состоялся митинг-реквием памяти погибших пассажиров «Боинга». Общее желание собравшихся – чтобы жуткие трагедии террора прекратились навсегда.

В митинге-реквиеме участвовали около трех десятков специалистов из Малайзии.

— Мы прибыли вместе с международной командой для работы останками погибших в соответствии с международными протоколами, — говорит офицер-криминалист Хусейн Омар Хам. — В авиакатастрофе погибли 44 гражданина Малайзии, для нашего народа это огромная трагедия. Нас волнует, насколько объективно будут проходить расследование и экспертная работа с останками. К экспертизе подключены международные организации, и нас на данном этапе удовлетворяет то, как ведется работа.

«Трагедия постигла не Украину, а весь мир»




Перед началом церемонии на ступенях отеля Kharkov Palace на площади Свободы выставлены траурные свечи, часть свечей люди держат в руках. На стенах массивной закругленной конструкции возле отеля харьковчане скотчем прикрепляют портреты погибших к авиакатастрофе. Малазийцы скорбят, перед началом церемонии один из парней прикрепил к своему кителю желто-голубую ленточку.

Для участников митинга-реквиема выступил сводный коллектив академического симфонического оркестра Харьковской областной филармонии и симфонического оркестра Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Лысенко. Сбор музыкантов был экстренным.

— Эта трагедия постигла не Украину, а весь мир, ее спровоцировали и сотворили безумцы, — считает директор и главный дирижер филармонии Юрий Янко. – О выступлении нам сообщили вчера вечером, и собрать коллектив было сложно. Сейчас музыканты в отпуске, поэтому из двух оркестров получился один. Пришли все, кто был в городе и недалеко от города. Ни у одного из музыкантов не возникло сомнений в том, что в митинге нужно принять участие. Сложность была и в другом: обычно после отпуска перед началом сезоном музыканты входят в форму пару недель. А сводному оркестру удалось порепетировать только с утра в день выступления, но все музыканты очень старались. До сих пор оркестр филармонии играл, когда хоронили отдельных людей, но в память о гибели такого количества людей мы играли впервые, и дай Бог, чтобы больше не играли, чтобы вся эта война закончилась и мы зажили нормальной жизнью.

Мощная классическая музыка звучала в центре города около 40 минут. Оркестр из 60-70 музыкантов исполнил восемь произведений. Играли традиционные в таких случаях медленные части симфоний Чайковского, Бетховена, адажио Альбинони.

Харьковчане едва сдерживали слезы




Митинг получился немногочисленным – на площадь пришли немногим больше сотни харьковчан. Возможно, потому что многие о нем не знали.

— Шел мимо, услышал оркестр, увидел фото погибших и решил присоединиться. Честно говоря, не знал о митинге, иначе пришли бы всей семьей, — делится программист Олег. – Уверен, что многие харьковчане тоже захотели бы почтить память погибших, но проходят мимо — в последние месяцы в городе много агрессивных сборищ, и люди просто опасаются подходить к любым толпам. Присоединившиеся к митингу харьковчане искренне переживают боль. Многие пришли с маленькими детьми, у женщин на глазах слезы, некоторые мужчины едва сдерживаются. Часть харьковчан пришла на митинг с цветами, чтобы возложить их в память о погибших.

— Мы и представить себе не могли, что большая беда окажется так близко, — говорит Ольга, сотрудница отеля, возле которого проводится митинг. – Мы очень близко принимаем происшедшее к сердцу и стараемся своим участием разделить это горе. Такая трагедия не должна повториться.

В руках у двух харьковчанок красные розы. Одна из них едва сдерживает рыдания – лишь жестами показывает, что не в состоянии говорить. 

— Мы очень тяжело переживаем эту трагедию, — делится ее подруга Ольга. – Во время военных действий в стране гибнет много наших ребят, но это тоже огромная беда: погибли мирные люди, среди которых много детей. Я узнала, что в авиакатастрофе одна семья потеряла сразу троих ребят. Это страшно, и я даже не представляю, как после такой ужасной потери смогут жить их родители. Хочется выразить им соболезнования, заверить, что мы их поддерживаем и сочувствуем.

«От меня отвернулись российские родственники»




К сожалению, страшная авиакатастрофа стала очередным этапом непонимания между украинцами и россиянами.

— Я родилась и выросла в России, но уже 40 лет живу в Украине, у меня очень четкая гражданская позиция: за Украину я готова многое отдать, — горячо говорит Ольга. — Абсолютно все мои родственники живут в России, и, к сожалению, из-за последних событий я практически утратила связи со всей своей родней. Разногласия происходят даже по поводу этого трагического события. От меня отвернулись все – и родственники, и одноклассники, и подруги, с которыми я дружила с раннего детства. Они не признают вины России в том, что происходит в Украине. А когда произошла авиакатастрофа, дошло даже до ужасных придуманных версий, например, о том, что «Боинг» изначально взлетел уже с трупами. Я не понимаю, как такое могло возникнуть в мозгах людей, с которыми я дружила.