Нередко при выборе энергосберегающих и светодиодных ламп потребители не могут разобраться в терминах, нанесенных на маркировке. Разгадать «таинственные» символы помогли специалисты Центра независимых потребительских экспертиз «Тест».

Мощность. Измеряется в Ваттах (Вт или W). Чем выше мощность, тем ярче будет гореть лампа, но при этом и расход электроэнергии больше. В нормативах есть ограничение по превышению (допускается +15%), но нет ограничения по нижней границе. Это связано с тем, что если производитель смог сделать при меньшей мощности тот же световой поток, то для потребителя это даже хорошо.

В светодиодных лампах (LED) практически уже нет стандартизированной мощности, к которой привязывались производители, поэтому встречаются весьма необычные — 4,5 Вт, 10,5 Вт и т. д. Такая странность объясняется тем, что специальная организация по регулированию и разработке нормативов у светодиодных источников света Zhaga пришла к выводу: с учетом стремительного развития светодиодных ламп и постоянного изменения их характеристик в лучшую сторону, необходимо регулировать и отталкиваться не от мощности, а от светового потока. Таким образом, главным параметром выходит уровень светового потока, а не ее мощность.

Световой поток – измеряется в люменах (лм или Lm) – самый важный и ответственный показатель лампы. Именно он означает, насколько светло будет в вашем помещении, то есть сколько света «уйдет» от лампы наружу. Чем выше цифра, тем светлее будет. Имеет «дурную привычку» снижаться со временем эксплуатации (но изменения до 200 лм практически не существенны для глаза). На упаковках лампочек, все производители указывают соответствие своих ламп аналогичным лампам накаливания.

Световая температура — (измеряется в кельвинах, К) – показатель цветности лампы, то есть того оттенка который мы видим и чаще всего классифицируем:
– как обычную лампу (примерно 2700–3300 К), ее еще могут называть «теплым цветом», как цвет неба на закате;
— как дневную (4000–4200 К), еще называют природным цветом; это цвет неяркого, рассеянного неба;
– как холодную (около 5000 К).

Чем выше температура – тем больше переход в синий оттенок, чем ниже – в красный.

Цоколь. Самыми распространенными в домашних условиях являются Е14 (так называемый миньон) и Е27. Указанные цифры означают миллиметры диаметра цоколя. Этот вид цоколя называют еще цоколем Эдиссона. Также получили распространение разъемы GU 5,3. В ЕС с таким цоколем могут быть только лампы, рассчитанные на 12 В (ограничение с точки зрения безопасности). Китайцы же предлагают и варианты на 220 В.

Световая отдача – это комплекс показателей, которые можно назвать коэффициентом полезного действия (КПД), в частности соотношение светового потока к мощности. Отображается в лм/Вт. Чем выше значение световой отдачи, тем экономичнее работает лампочка. Теоретически достигаемая максимальная величина при полном преобразовании энергии в видимый свет, для белого света составляет 199 лм/Вт. Обычная лампа накаливания имеет низкую световую отдачу — чуть больше 10 лм/Вт, что и является ее основным недостатком.