Еще недавно считалось, что пить спиртное понемножку безопасно и даже полезно для профилактики раковых болезней.

Между тем, как сообщает Минздрав Украины, эксперты Международного агентства по изучению рака пришли к выводу, что употребление любого количества алкоголя нельзя считать безопасным.

Чем большие дозы алкоголя употребляет человек, тем выше риск развития онкологического заболевания, в частности рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, толстой кишки и прямой кишки, печени, молочной железы, поджелудочной железы. Есть сведения, что употребление алкоголя может спровоцировать развитие лейкемии, рака шейки матки, влагалища и кожи. Подтвердить это еще нужно дополнительными исследованиями.
До сих пор биомеханизмы, объясняющие развитие рака в связи с употреблением алкоголя, для медиков остаются не до конца разгаданными. Однако алкогольные напитки могут содержать по меньшей мере 15 канцерогенных соединений, в том числе ацетальдегид, акриламид, афлатоксины, мышьяк, бензол, кадмий, этанол, формальдегид и даже свинец. Самый токсичный продукт метаболизма алкоголя — ацетальдегид. Он считается канцерогенным при контакте со слизистой оболочкой верхних отделов желудочно-кишечного тракта (глотки, полости рта, пищевода), гортани.

Сначала алкоголь контактирует со слизистой оболочкой полости рта, затем — пищевода, и для этих локализаций риск самый высокий, поскольку они первыми сталкиваются с непосредственным действием спиртного. Второе место возможному развитию алкогользависимого рака занимают толстая и прямая кишки, печень. Вид горячительного — будь то вино, пиво или водка — как правило, не имеет существенного значения. Исключением является пищевод, поскольку покрыт тонкими ресничками, которые легко разрушаются под действием высоких концентраций этанола в крепких напитках — бренди, виски, текиле, роме, водке, коньяке, джине, ликере.