Хотелось бы узнать последние данные о загрязнения воздуха и воды на территории нашей области. Не ухудшились ли они в этом году?
Наталия

В течение I полугодия специалисты Главного управления Государственной санитарно-эпидемической службы в Харьковской области исследовали 16 686 проб атмосферного воздуха. Превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ обнаружено в 344 пробах (это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года). В частности, установлено превышение ПДК содержания пыли, сернистого ангидрида, углерода оксида, формальдегида, фенола.

Кроме того, за шесть месяцев специалисты санэпидслужбы отобрали более пяти с половиной тысяч проб питьевой воды из источников централизованного водоснабжения. По санитарно-химическим показателям требованиям санитарных норм не соответствовали 698 проб (на 0,8% меньше, чем в I полугодии 2013 года). Эксперты отмечают несоответствие по запаху, привкусу, мутности, сухому остатку, содержанию аммиака, хлоридов, нитратов, железа, фтора. Больше всего отклонений от требований санитарных норм зафиксировали в Лозовском, Сахновщинском, Харьковском, Змиевском и Дергачевском районах.

Для контроля микробиологических показателей были отобраны 7 582 пробы, из них 216 не соответствовали требованиям санитарных норм. Чемпионы области по отклонениям от норм по микробиологическим показателям — Лозовской, Харьковский, Близнюковский, Купянский, Чугуевский и Барвенковский районы. Тем не менее в целом в этом году микробиологические показатели питьевой улучшились на 0,7%.

Из колодцев и каптажей источников на территории области взяты около пяти тысяч проб воды: из них почти половина не соответствовала требованиям санитарных норм. Чаще регистрируются превышения содержания нитратов, сульфатов, железа, несоответствие по показателям жесткости, цветности, мутности, сухого остатка. Для проверки микробиологических показателей отобраны почти 1650 проб, из них почти четверть не соответствовала требованиям санитарных норм.

Что касается качества воды в открытых водоемах, по данным мониторинга, из 525 проб не выдерживают критики по санитарно-химическим показателям 76 (почти вдвое больше, чем в прошлом году). По микробиологическим показателям исследовано 612 проб, из них не соответствовали норме 83 пробы (немного больше, чем в прошлом году).

По данным мониторинга в местах проживания и отдыха харьковчан, состояние почвы в этом году немного улучшилось и по санитарно-химическим, и по микробиологическим, и по паразитологическим показателям.

Что касается акустического загрязнения территорий населенных пунктов в Харьковской области, установлено, что из 116 измерений превышение нормативных уровней шума обнаружены в 42 случаях – на 5% больше, чем в прошлом году.