В харьковском Доме архитектора открылась выставка «Расстрелянная архитектура». Автор – главный архитектор города Сумы Владимир Быков.

В  экспозиции представлены фотографии авторских работ архитектора Густава Шольца, работавшего в XIX веке на территории Курской, Харьковской и Черниговской губерний, сообщает пресс-служба горсовета. Он создатель четырех объектов национального значения и множества памятников архитектуры в Украине и России.

На фотографиях, представленных на выставке, изображены памятники архитектуры, которые находятся в Сумской и Черниговской областях. По словам Владимира Быкова, идея такой экспозиции возникла отчасти из-за нынешней ситуации в Украине, когда рушатся не только судьбы и жизни людей, но и объекты архитектуры. Название «Расстрелянная архитектура» выставка получила из-за того, что сам Густав Шольц был расстрелян в 1938 году из-за якобы некачественно выполненных проектов.

– Этой выставкой я хочу сказать, что архитекторы, создавшие шедевры, живут вечно. Сейчас мы должны не разрушать, а созидать, – говорит архитектор.

В свою очередь, главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий отметил, что эта экспозиция – родная для Харькова, поскольку часть наследия Густава Шольца создавалась на территории Слобожанщины.