После катастрофы «Боинга» никто не ожидал легкой недели, однако действительность превзошла все пессимистичные прогнозы.

На фоне общемировой скорби террористы, сбившие самолет, продемонстрировали чудеса цинизма, а украинские политики – чудеса упрямства, спровоцировав в воюющей стране еще один кризис.



Основной темой понедельника осталась авиакатастрофа «Боинга» в Донецкой области. Стало известно, что в Украину прибыли около 200 международных экспертов для расследования крушения лайнера. Тогда же стало известно, что тела погибших и обломки сбитого «Боинга» привезут в Харьковскую область – для предварительной экспертизы и отправки в Нидерланды.

В тот же день получила развитие вторая громкая тема минувшей недели – очередное нападение на инкассаторский автомобиль в Харькове. Была найдена машина, на которой скрылся расстрелявший инкассаторов преступник, а следователи установили причастность оружия, которое использовал злоумышленник, к другим аналогичным преступлениям, совершенным в Харькове с 2001 года.

Во вторник в Харьков прибыл поезд с телами погибших в авиакатастрофе «Боинга». Спецсостав принял завод им. Малышева, на котором украинские власти смогли обеспечить безопасность и тайну печального груза. Иностранные эксперты, прибывшие накануне в Харьков, приступили к работе. Однако для многих стран картина преступления стала очевидной еще до начала работы комиссии. Нидерланды квалифицировали дело о сбитом Boeing-777 как военное преступление.

В Украине тем временем продолжилась борьба с терроризмом в Донецкой и Луганской областях: украинская армия вошла в Северодонецк, а Верховная Рада одобрила указ президента о частичной мобилизации.

В среду из Харькова в Нидерланды отправились два первых самолета с телами погибших в авиакатастрофе «Боинга». Церемония прощания состоялась в Харьковском аэропорту. США опубликовали карту с изображением траектории полета ракеты, которой был сбит самолет. Согласно документу, «Боинг» был сбит ракетой земля-воздух «Бук» с территории Донбасса, которую контролируют террористы. На этом фоне приказ лидера террористов из ДНР Игоря Стрелкова сдать все украденные ценности с разбившегося борта в «фонд обороны ДНР» выглядят непостижимым цивилизованным людям цинизмом.

Четверг начался с обсуждения ДТП в центре Харькова, во время которого столкнулись автобус и трамвай. В результате четверо пассажиров получили различные травмы и оказались в больнице. Следующую волну ажиотажа у харьковчан вызвали разъяснения военкомата: кого коснется третий указ президента о частичной мобилизации и сколько ждать повестку.

Вторая половина дня заставила всю Украину забыть на время не только о повседневных делах, но даже о войне: в парламенте распалась коалиция, так и не договорившись проголосовать за пакет антикризисных законов, а премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что подает в отставку. На тот момент давать прогнозы о будущем страны не взялся даже самый продвинутый эксперт.

В пятницу Украина начала потихоньку выдыхать политический кризис. Кабинет министров назначил временно исполняющего обязанности премьера (им стал вице-премьер Владимир Гройсман), президент и парламент дали понять, что с отставкой Арсения Яценюка не согласны, руководители АТО заявили, что борьба с терроризмом прекращаться не будет. Граждане подуспокоились и вернулись к своему привычному для последних месяцев состоянию: тревожному ожиданию.

Суббота расслабиться не дала: на мэров двух украинских городов было совершено нападение. Градоначальника Кременчуга Полтавской области Олега Бабаева застрелили рядом с собственным домом. Мэру Львова Андрею Садовому повезло больше: ночью неизвестные обстреляли его жилище (на снимке), однако на момент нападения ни его, ни кого-либо из членов семьи в помещении не было, поэтому никто не пострадал.

Тем временем в Харькове было совершено разбойное нападение на аптеку, в результате чего погибла женщина-провизор. Двое неизвестных, забрав аптечную кассу, скрылись.

Воскресенье порадовало. Украинские патриоты изобрели очередной способ поднять дух народа. Жители Харькова и Кременчуга Олег и Павел совершили прыжок с парашютом в вышиванках и на высоте более четырех километров развернули украинский флаг.

И даже сообщение о том, что вода в харьковских водоемах стала грязнее, не вызвало в сердцах горожан былого сожаления. Главное, чтобы вода эта в принципе была, были люди, которые ее могут исследовать и почистить, и, самое важное, были те, кто будет в ней купаться.