В субботу в стартовом матче первенства страны в первой лиге харьковский «Гелиос» на поле стадиона «Солнечный» одержал победу над «Нефтяником-Укрнефтью» из Ахтырки» 2:0.

Первый тайм этого поединка прошёл при полном территориальном и игровом преимуществе гостей, у которых в атаке выделялись молодой Иван Сондей, приглашённый из «дубля» днепропетровского «Днепра», и многопытный уроженец Купянска и воспитанник донецкого «Шахтёра» Руслан Левига. Голевые моменты у ворот Дениса Сидоренко возникали один за другим, но, к счастью для «Гелиоса», гостям каждый раз не хватало точности и фарта. А на 38-й минуте ахтырские футболисты остались вдесятером: арбитр из Черкасс Юрий Фощий удалил с поля Дмитрия Антонюка, высоко поднятой ногой въехавшего в лицо Антону Савину. Получив численное преимущество, «солнечные» реализовали его во втором тайме. На 71-й минуте острую атаку «Гелиоса» завершил точным ударом метров с 8-9 в левый от себя угол Евгений Швыдкий, а на 88-й комбинацию с участием Вадима Шаврина и того же Швыдкого завершил точным ударом Сергей Кравченко (кстати, оба автора забитых мячей вышли на замену).   

– Игрой я доволен, результатом совершенно недоволен. Море моментов было, не реализовали. Красная карточка, может и заслуженная, но можно было и пожалеть – жёлтую дать. Это уже на совести судьи. Будем навёрстывать упущенное в следующих играх. Сама игра, в целом, обнадёживает. Мы смотрим с надеждой в будущее, – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Нефтяника-Укрнефти» Вадим Колесник.

– Мы полностью провалили первый тайм. Это связано со стартом чемпионата. Играли с хорошей командой. Играли дома. Давило, безусловно. Хотели сыграть как можно лучше. Хочу всех поздравить с результатом, но не с игрой. С игрой хочу поздравить ахтырский «Нефтяник». Соперник показал очень хороший футбол. Я год уже работаю, как главный тренер команды. Плюс еще полгода – и.о. Честно говоря, за это время я не вспомню столь яркой игры со стороны команды-соперника. Такую яркую, быструю, современную. Снимаю шляпу перед тренерским штабом «Нефтяника». Наши ребята вырвали эту игру за счёт своих человеческих качеств. У нас было всего лишь несколько ярких моментов. Мы их использовали. Может, кто-то это сочтёт за громкие слова, но футбольный Бог был на нашей стороне. Сегодня нам по-настоящему улыбнулась удача. Забей соперник все те моменты, что были в первом тайме, счёт был бы совсем другой. Плачевный для нас. Я надеюсь, что мы переборем это стартовое волнение и придём к своей игре, – отметил главный тренер «Гелиоса» Сергей Есин.

Во втором туре «Гелиос» также сыграет дома. Его соперником будет ПФК «Александрия», обыгравший в стартовом туре черниговскую «Десну» 2:1. Эта игра также пройдёт на стадионе «Солнечный», ориентировочно — 1 августа.