Правительства Шотландии и Великобритании отказались от поддержки перекрестного года культуры с Россией.

«Оба правительства больше не будут поддерживать российско-британский год культуры, члены правительства также бойкотируют мероприятия, организованные в рамках программы года», — говорится в сообщении.

«Правительство Соединенного Королевства отказывается от поддержки британско-российского культурного мероприятия вынужденно. Причиной является незаконная аннексия Крыма Российской Федерацией. Ни правительством, ни высокопоставленными официальными лицами не будет оказываться содействия проведению мероприятий», — отметил представитель МИД Великобритании.

«Шотландское правительство больше не оказывает активной поддержки перекрестному году культуры Великобритании и России 2014, и миссис Хислоп (Фиона Хислоп — министр культуры Шотландии) не будет присутствовать ни на каких российских мероприятиях, которые пройдут в Шотландии в рамках этой инициативы. Культурные мероприятия, уже запланированные в Шотландии и России, проходят по плану», — заявила представитель шотландского кабинета министров.

При этом представитель Британского совета заявил, что запланированные в рамках культурного года мероприятия состоятся, поскольку "культурный обмен помогает поддерживать диалог между людьми и институциями, когда этого не могут политики или дипломаты", сообщает Herald Scotland.

Ранее правительство Польши отменило мероприятия Года Польши в России, запланированные на 2015 год, в связи с ситуацией в Украине.