В редакцию «Вечернего Харькова» звонят обеспокоенные  читатели.

Говорят, что в последнее время количество вертолетов, летающих над городом, резко увеличилось, причем многие без опознавательных знаков. Мы решили выяснить, кто нарушает покой харьковчан.

За время антитеррористической операции в Донбассе харьковчане немного привыкли к реву самолетных и вертолетных моторов над головами. Но в последнее время многих наших читателей пугает количество авиатехники в харьковском небе.

– Вертолеты летают очень низко, буквально над головой. Кажется, что вот-вот на крышу дома сядет. Даже не по себе как-то. А чьи они, непонятно — опознавательных знаков не вижу, – делится опасениями Александр Тихонович.

В региональном медиа-центре Минобороны Украины спешат успокоить — говорят, волноваться харьковчанам не стоит, вторжений иностранных вертолетов в воздушное пространство Харьковской области на сегодняшний день не было. Все винтокрылые машины, которые люди видят — украинские.

– Количество вертолетов в харьковском небе действительно увеличилось, поскольку сейчас через территорию города и области курсируют авиамашины нескольких ведомств: санитарной авиации, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, Государственной пограничной службы Украины и Вооруженных сил. Все они — с опознавательными знаками, просто невооруженным глазом несведущий в военном деле человек может их не увидеть, – рассказывает начальник регионального медиа-центра Минобороны Дмитрий Горбунов. – Что касается высоты, на которой летают вертолеты, то для мирных жителей это не опасно. На большой высоте курсируют самолеты международных рейсов, а военным разрешаются более низкие полеты. При этом соблюдаются все необходимые меры безопасности, а диапазон движения техники в воздухе устанавливает украинское государственное агеньтство «Укравиарух». Специальные службы обязательно координируют воздушные коридоры по которым передвигаются вертолеты, чтобы не допустить их столкновения  или крушения.

У каждого из воздушных суден – своя задача: одни доставляют грузы в зону АТО, другие патрулируют территорию Харьковской области, третьи вывозят раненых.

Один из таких вертолетов в минувшие выходные доставил из Луганской области в харьковский военный госпиталь раненую польскую журналистку Бьянку Залевскую.

– Гражданка Польши вместе со съемочной группой интернет-телеканала «Эспрессо ТВ» на автомобиле с опознавательными знаками возвращалась из зоны АТО, когда машину целенаправленно обстреляли из автомата. Автомобиль перевернулся — и девушка получила тяжелые травмы: перелом восьмого грудного позвонка, переломы отростков шестого, седьмого и восьмого позвонков, перелом левой ключицы и ушибы обеих почек, – рассказывает Дмитрий Горбунов. –  В воскресенье, 27 июля, около восьми часов вечера вертолетом ее доставили в харьковский военный госпиталь. Ночью военные врачи ее прооперировали, состояние девушки стабильно тяжелое.