Харьковские правоохранители зафиксировали несколько попыток провоза оружия и боеприпасов военнослужащими, выезжающими из зоны АТО.

По данным пресс-службы транспортной милиции на ЮЖД, на ст. «Харьков—Пассажирский» задержали 20-летнего жителя Луцка, который имел при себе боеприпасы. Во время проведения личного осмотра милиционеры обнаружили в дорожной сумке мужчины 222 патрона калибра 5,45 мм. Задержанный военнослужащий объяснил, что данные боеприпасы забрал с собой, когда ехал в отпуск из зоны проведения АТО.

Также на ст. «Харьков-Пассажирский» изъяли гранату и нож с длиной лезвия 16 см. Военнослужащий одной из частей Вооруженных сил Украины направлялся в отпуск домой. Изъятое оружие он прихватил из зоны проведения АТО.

В сервисном зале Южного вокзала задержали нескольких военных, которые хранили боеприпасы и холодное оружие. У мужчин изъяли ракетницу, 43 патрона калибра 5,45 мм, 3 патрона калибра 7,62 мм, пружину от ГП-25, штык-нож и нож кустарного производства. Парни 1991, 1992 и 1994 годов рождения объяснили, что ехали в отпуск в Львовскую, Волынскую и Черновицкую области из зоны проведения АТО, а изъятое оружие решили забрать с собой.

В зале ожидания Южного вокзала задержали мужчину, который вез патроны. У 27-летнего жителя Днепропетровской области милиционеры изъяли два патрона калибра 5,45 мм и 7,62 мм. Как выяснилось, военнослужащий Национальной гвардии Украины ехал в отпуск.

На станции «Изюм» в привокзальном кафе задержали трех мужчин, которые имели при себе боеприпасы. У задержанных изъяли 4 гранаты, 67 патронов калибра 5,45 мм, 2 патрона калибра 7,62 мм, два штык-ножа, 5 осветительных ракет и одну свето-шумовую ракету. По предварительным данным мужчины, 1983, 1987 и 1990 годов рождения являются жителями Запорожской и Винницкой областей и находятся на службе в подразделениях Национальной гвардии.