В «черный список» Европейского Союза попали три старых знакомых президента России Владимира Путина.

Как отмечается в Официальном журнале ЕС, санкции в виде запрета на въезд и замораживание активов будут применены к Аркадию Ротенбергу, который является старым знакомым президента Путина и его спарринг-партнером по дзюдо.

«Он заработал свое состояние во время пребывания у власти президента Путина, содействует российским лицам, которые принимают решения в заключении важных контрактов с российским государством или государственными предприятиями. Его компании получили несколько выгодных контрактов на подготовку сочинской Олимпиады», – отмечается в журнале.

Вторым «близким знакомым» оказался Юрий Ковальчук.

«Он является одним из основателей так называемого «Озера Дача» – кооператива, объединяющего влиятельную группу лиц в окружении президента Путина. Он извлекает выгоду из своих связей с российскими лицами, принимающими решения, является главой и крупнейшим акционером Банка Россия, в котором к 2013 году он владел около 38%. Этот банк считается персональным банком высоких должностных лиц Российской Федерации», – утверждает Официальный журнал.

Третий – Николай Шамалов. Он также является соучредителем «Озеро Дача» и извлекает выгоду из связей с российскими лицами, принимающими решения. Он является вторым по величине акционером Банка Россия, в котором до 2013 года владел около 10%.

В список занесен и первый заместитель начальника штаба Администрации Президента Алексей Громов, который отвечает за инструктаж российских СМИ относительно благоприятного освещения деятельности сепаратистов в Украине и присоединение Крыма.

Барак Обама объявил о введении новых санкций против России


Из сепаратистов в список попали Оксана Чигирина, которая является пресс-секретарем так называемой «Луганской народной республики», Борис Литвинов, который является председателем Верховной Рады так называемой «Донецкой народной республики», Серий Абисов, который занимает должность так называемого министра внутренних дел Крыма и Константин Малафеев, который имеет тесные связи с украинскими сепаратистами на востоке Украины и в Крыму.

Из компаний в список вошли ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», «Добролет», и Российский национальный коммерческий банк.