В связи с резким увеличением количества отдыхающих на водоемах города, инспекторы районных управлений Государственной службы по чрезвычайным ситуациям проводят с ними разъяснительную работу.

31 июля инспекторы Червонозаводского района ГСЧС провели беседы и вручили памятки отдыхающим на Основянском водохранилище, сообщает пресс-служба горсовета.

Как отметил инспектор Червонозаводского района ГСЧС Вадим Стадник, основной причиной несчастных случаев на воде является алкогольное опьянение. Также большую угрозу несет в себе невнимательность родителей, когда они оставляют детей без присмотра.

– Мы проводим разъяснительную работу с харьковчанами и вручаем им памятки, в которых изложены основные правила поведения на водоемах, рассказываем и показываем действия при спасении утопающих. Невыполнение этих правил приводит к фатальным последствиям. Так, к примеру, человек в состоянии алкогольного опьянения начинает преувеличивать свои силы, не понимает, насколько серьезно воздействие холодной воды на организм. Поэтому мы обращаем внимание людей на то, что необходимо купаться лишь в подготовленных к приему отдыхающих водоемах, не плавать в состоянии алкогольного опьянения и не оставлять детей без присмотра, – объясняет инспектор.

По информации ГУ ГСЧС в Харьковской области, с начала года на водоемах города и области утонуло 53 человека, с начала сезона (с 1 июня) – 43, из них пятеро детей. В основном несчастные случаи происходят на Журавлевском водохранилище.