В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники налоговой милиции выявили в Харькове крупный «конвертационный» центр, организаторы которого за два года деятельности создали 29 фиктивных фирм.

С их помощью средства конвертировались для харьковских, киевских и днепропетровских предприятий.

Руководил данным бизнесом 38-летний житель Харькова. Взяв себе «в помощь» трех человек, он смог наладить четкую систему перевода денежных средств с безналичной формы в наличку. Так, один человек регистрировал фиктивные предприятия, вел переговоры с должностными лицами предприятий-контрагентов, передавал деньги и документы, снимал деньги с расчетных счетов. Второй «помощник» перевозил всю документацию и наличные клиентам конвертационного центра. За успешное проведение всех операций отвечал бухгалтер.

Установлено, что в течении 2013-2014 годов через данную «фирму» было проконвертировано около 180 млн. грн. Из-за этого Государственный бюджет Украины не получил около 30 млн. грн.

Сотрудники налоговой милиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и негласных следственно-розыскных действий задокументировали неоднократные факты, когда реальные предприятия рассчитывались за фиктивные бестоварные соглашения. Все средства за «липовые» услуги поступали на текущие счета фиктивных предприятий, входивших в состав «конвертационного» центра. В дальнейшем эти средства перечислялись на счета предприятий, которые предоставляли наличные, или снимались наличными через кассы банковских учреждений.

Благодаря налаженному взаимодействию оперативно-следственных подразделений работники налоговой милиции задержали причастных к деятельности «конвертационного» центра лиц и провели обыск офисных помещений, жилья и транспорта злоумышленников.

Во время проведения обысков было обнаружено и изъято более 4,5 млн. грн., 30 печатей
фиктивных предприятий, черновые записи, чековые книжки, документация центра и вся техника, с помощью которой проводились финансовые махинации. Все это будет использовано в качестве вещественных доказательств.

Данное правонарушение внесено в единый реестр судебных расследований по признакам преступления, предусмотренных ч.3 ст. 212 и ч.2 ст. 205 Уголовного кодекса Украины, сообщили «Вечернему Харькову» в оперативном управлении ГУ Миндоходов в Харьковской области.