Как уже неоднократно сообщал «Вечерний Харьков», настойчиво распространяемая на форумах и в соцсетях информация о «силовой мобилизации» (когда молодых людей «массово загоняют в машины» и «снимают с поезда в Нацгвардию») не подтведилась.

Причем, не подтвердилась как минимум трижды: в авторском материале-расследовании, в выступлении заместителя областного военкома и в заявлении губернатора Харьковщины.

Тем не менее, публика в комментариях продолжает «тешить» себя и других «страшилками», якобы услышанными от услышавших, которые те слышали от «проверенных» людей.

Вот только некоторые цитаты из некоторых постов:

«У меня сегодня на районе 4 автобуса ребят насильно забрали и знакомого из АТБ днём насильно вытянули...»

«...сегодня жена на барабашова видела как вытаскивали с автобусов и машин мужчин и увозили, а также что наши сми-уроды врут...»

«...сегодня, 30.07: на безлюдовке с карьера забрали изрядное количество молодёжи чуть ли не прямо в плавках. На Барабашова на хоз.рядах на сантехнике забрали весь молодняк, в том числе и торгашей, знакомого спасло, что он в подсобке был. На метро «Пролетарская» стояли военные машины, в которые грузили молодых прямо с остановки. Есть ещё информация, что на Холодной Горе на терминале военные сразу с маршруток мужчин уводят, но этого не знаю наверняка...»

«Я лично видела как на речке Мжа в Мерефе насильно вручали повестки и заставляли их подписывать на месте. Приехали 4 человека в форме, с ноутбуком и по базе проверяли призывников и военнобязаных...»


«Про безлюдовку подтверждаю, дополню, что между Одесской и Салютом взяли пацанов на остановке!!! 5 августа приезжает 3000 нацгвардии для того, чтобы «помочь» мобилизации...»


«...Заставляют идти добровольцами. Милиция и военные совершают рейды по местам с большим скоплением людей...»

«Моего друга выходящего с супермаркета насильно забрали и не дали даже возможности позвонить!!!А позвонить ему разрешили только находясь в военкомате и разрешили не потому что они такие хорошие а потому что они потребовали у родителей 1500 долларов на бронежилет и т.д».

«...Возле заводов стояли сегодня военные и собирали мужчин призывного возраста!!!! Перестанте верить СМИ!!! Уже просто последний рубеж...»


«...лично был свидетелем у нас на работе даже объявление повесили, наверно для того, чтоб проще было военкомату сдавать...»

Что любопытно, в прикрепленной к посту (очевидно для пущей доказательности) фотокопии объявления речь идет несколько о другом.

В общем, информационное агентство ОБС («Однабабкасказала») работает с недюжинной энергией, достойной лучшего применения.

Безусловно, находятся люди, которые даже не поленились проверить информацию самолично:

«Люди, не будьте идиотами! Вам лапшу вешают, а вы верите! Лично ездила проверить на «Пролетарскую» (достали сплетни, даже бензин и время не пожалела), когда сказали: сейчас стоит машина и «гребет» всех мужиков. И что? Пусто и никто ничего не видел...»

Отвечают «информаторам» из ОБС и в ироническом духе:

«...сегодня ехал в маршрутке, так тормознули гайцы и вояки забрали водилу. Тупо прямо с маршрута и в нацгвардию. инфа 156%.»

По названным в постах адресам, где якобы «гребли мужиков», мы составили карту-схему.



Заодно открыли тематическую рубрику «Слухотека». С помощью читателей будем аккумулировать различные слухи и проверять их. А затем сообщать достоверную и проверенную информацию.

Если вы услышали, прочли или увидели что-то из ряда вон (как, например, в случае «насильной мобилизации») – сообщайте на электронную почту vecherka@vecherniy.kharkov.ua или пишите в соответствующий раздел Сообщить новость