В ходе частичной мобилизации для комплектования воинских частей происходит мобилизация как военнообязанных, так и техники.

Об этом сообщил заместитель военного комиссара Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин.

По его словам, мобилизация техники производится в пределах лимитов, установленных заранее, до мобилизации.

«Конкретно какая техника и сколько ее изымается в армию, определяется для областей постановлением Кабмина, для районов- распоряжением облгосадминистраций, а для предприятий в районах – председателями районных призывных комиссий. Техника может изыматься у государственных и частные предприятий любой формы собственности. А вот легковые джипы и другие машины у населения не изымаются», – отметил Юрий Калгушкин.

По его словам, во время этой мобилизации стоит задача комплектовать воинские части грузовыми бортовыми автомобилями, санитарными машинами, техникой для перевозок личного состава (например, автобусами, микроавтобусами), дорожностроительной техникой.

«Если говорить о количестве, то в ходе третьей частичной мобилизация конфискуют чуть больше техники, чем в первую и вторую. Всего нужно направить в войска более 200 единиц. Автобусы могут брать на предприятиях по пассажирским перевозкам», – сообщил Юрий Калгушкин.

Он также рассказал, что при изъятии техники составляется приемочный акт, указываются ее технические данные, а также данные руководителя предприятия, стоимость техники. После указа о демобилизации в течение 30 дней техника возвращается предприятию. Если машина пострадала в ходе эксплуатации военными, то ее должны отремонтировать.

«В этот раз военкоматы обращают внимание на качество техники. В прошлый раз для харьковского 22-го батальона территориальной обороны, который находится в зоне АТО, поставили технику, а она через месяц начала выходить из строя. Пришлось решать проблему доставки запчастей и ремонта. Сейчас стоит вопрос, чтобы поставить технику, которая не только у нас в области может работать, но и в зоне АТО», – отметил Юрий Калгушкин.