Верховная Рада Украины согласилась с предложением Кабинета министров ввести временный общегосударственный сбор на заработную плату в размере 1,5%.

В Партии развития Украины подчеркивают, что с самого начала АТО одним из основных источников финансирования Вооруженных Сил Украины стали украинские граждане. Это как минимум вызывает недоумение в свете того обстоятельства, что в бюджете страны на текущий год предусмотрены 54,3 млрд. грн – на обеспечение безопасности и обороны государства и проведение АТО.

Кроме того, это решение парламента выглядит издевательством после весьма чувствительных ударов по карману украинца в последние месяцы: это и рост цен на коммунальные услуги, и подорожание продуктов питания и медикаментов, и урезание социальных выплат.

Аналитики Партии развития констатируют печальную тенденцию: введение «налога на войну» начнет массово возвращать «в тень» сперва зарплаты, а в дальнейшем и всю украинскую экономику. Вместо этого правительству нужно было начать сокращение государственного аппарата, прекратить поборы в налоговой, на таможне, в многочисленных инспекциях, и тогда, вероятно, на обеспечение армии хватило бы средств и без дополнительных налогов.

«На фоне сводок с мест АТО о раненых и искалеченных, о нехватке медикаментов, о сборе денег на протезы особенно диким можно назвать введение «налогов на войну». Казалось бы, сущая безделица – 5 гривен с мобильного счета или 1,5% с нищенской, обглоданной инфляцией зарплаты бюджетников. Вполне патриотично отказать ребенку в шоколадке в пользу армии и государства. Все так, пока не полистаешь отчеты журнала «Наші гроші», пока не начнешь искать – как и куда уходят народные деньги, пока не прочитаешь откровения участников боев или неунывающих волонтеров», - отмечает аналитик Харьковской областной организации Партии развития Украины Елена Бугло.

По мнению экспертов партии, этот шаг, позиционируемый властями как вынужденная необходимость, на самом деле является ничем иным как политическим цинизмом. Партия развития Украины требует отчета руководства АТО по финансовым поступлениям от граждан и дальнейшим расходам этих поступлений, а также обращается президенту Украины с требованием ветировать этот антинародный закон.