Виталию Линецкому осенью исполнилось бы 43 года.

Умер актер театра и кино Виталий Линецкий. Об этом на своей странице в Facebook сообщил актер Киевского Академического театра драмы и комедии на левом берегу Виталий Салий.

Сценарист Григорий Руденко также в Facebook подтвердил эту информацию.

"Виталик, под которого всё писалось, не сыграл бы... Не успел... Он подтрунивал когда-то над нами: "Что писатели, благодаря вам впервые в жизни победил в номинации "Лучший актёр тире актриса года". Нормальный цирк?". А мы ему - "Ну, не просто тире, и то хорошо..." Теперь тире будет между двумя датами. В последнюю из которых никто из нас не верит...", - написал он.

Линецкий родился 16 ноября 1971 года в Ивано-Франковске. Закончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого.

Работал актером в Ивано-Франковском украинском драматическом театре и в Киевском ТЮЗе. До настоящего времени был актером Киевского Академического театра драмы и комедии на левом берегу.

Дважды лауреат профессиональной театральной премии "Киевская Пектораль": в 1998 году – в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" за роль Сеньора Меиса в спектакле "Немного вина… или 70 оборотов" по новеллам Пиранделло, в 2007 году – в номинации "Лучшая мужская роль первого плана" за роль Егора Войницкого в спектакле "26 комнат…" по пьесе Чехова "Леший".

Активно снимался в кино.

В кино актер дебютировал в 1992 году. Однако популярность Виталию принесла роль программиста Олега Пожарского в сериале "День рождения Буржуя" (2000).

Почитателям таланта Линецкого особенно запомнилось его озвучивание документального фильма "Форпост", рассказывающего о Свято-Вознесенском монастыре, лежащем у границы с Румынией. Настоятель обители - отец Михаил дал приют и опеку в монастырских стенах множеству сирот, престарелым людям и брошенным детям.


Кроме того актер участвовал в социальных проектах, таких как - "Казки, що виховують", целью которого была поддержка маленьких пациентов Украинского центра токсикологии и интенсивной эферентной терапии "Охматдет".