Общество

  • 1650
  •  / 

Харьковчанки дарят бойцам АТО ангелов-хранителей

Харьковчанки дарят бойцам АТО ангелов-хранителей
В Харькове стартовала акция «Поддержи героя – подари ему оберег». Каждый неравнодушный может сделать «ангела-хранителя», который будет передан раненым в госпиталь и бойцам в зону боевых действий.
Первый мастер-класс в рамках проекта прошел 25 июля.

– Обереги – старые символы нашего народа, призванные защищать своего владельца и его дом от бед и злой скорби, приносить в дом счастье и достаток, давать здоровье и силы, – поясняет директор Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства Людмила Омельченко.

– Чтобы кукла была обереговой, она должна быть сделана только из натуральных материалов: из хлопковой ткани и нитей, голову наполняют ватином, – делится мастер кукол Татьяна Оглоблина. – Руки защитной куклы должны быть подняты вверх – это символизирует просьбу к небу о защите. На талии обереговой куклы обязателен поясок – он считатается сильной обереговой вещью. Снять с человека пояс означало позор: когда человека арестовывали, с него первым делом снимали пояс, сейчас в армии с нарушителей тоже снимают ремень. Отсюда, например, и слово «распоясаться». Пояс выполнял и защитную функцию: люди много работали физически, поэтому пояса делали широкими, чтобы они служили корсетом.

Нити на защитных куклах должны быть туго натянуты – тугость узлов и натяжение нити также считаются оберегом. На мастер-классе пояс куклам решили сделать желто-голубым. Вокруг головы – красный нимб. Грудь стянута нитями в виде креста: таким образом сохраняется форма туловище и держатся крылышки ангела.

При изготовлении защитных кукол работают при зажженной свече –  считается, что живой огонь очищает пространство от ненужной энергии, лишних мыслей.

– Мы пришли сюда со своими заботами и тревогами, поэтому зажгли свечу, чтобы наши мысли не передались куклам, – говорит мастер. – Надеюсь, наши обереги поддержат бойцов, а люди, которые пришли сюда, чтобы сделать кукол, почувствуют себя нужными.

– Я делаю обереги впервые, – признается председатель Казахского землячества г. Харькова Мака Каражанова. – Я верю в обереги, в ангелов и в то, что рядом с нами всегда есть кто-то, кто нас охраняет. Эти ангелы-хранители сделаны с большой любовью, с желанием, чтобы воин, которого он будет хранить, не погиб, выздоровел, если он ранен, не остался инвалидом. 

– Традициям соломенных и мотаных оберегов – несколько тысяч лет, – считает заведующая реставрационной мастерской музея археологии и этнографии ХНУ им. В.Н. Каразина Татьяна Крупа. – Это вид женского рукоделия, и, делая такой оберег, женщина вкладывает в него созидательную энергию. Я каждый день звоню в Луганск друзьям – им очень важно каждое доброе слово. Мне очень хотелось бы, чтобы оберег, который я сделала, кому-то спас жизнь.
 
В течение двух недель центр будет принимать от харьковчан и готовые работы: обереги передадут в госпиталь и в военные части зоны АТО. По вопросу организации мастер-классов можно обращаться по телефону (057)700-35-79.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3141.42 грн
100 USD 2783.71 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи