1 августа в Берлине состоялся финал чемпионата по спортивному программированию «Яндекс.Алгоритм».

Как передает специальный корреспондент «Вечернего Харькова» из Берлина, лучший результат – четыре задачи и 66 штрафных минут – показал Геннадий Короткевич (на снимке) из Беларуси. Он и стал победителем. Второе место завоевал Хосака Кацукиро (Токийский университет), который также решил четыре задачи, но с 90 штрафными минутами. Третье место занял Ван Циньши из китайского университета Цыньхуа с четырьмя верно решенными задачами и 125 минутами штрафа.

Чемпион Алгоритма получил денежный приз в размере 300 тысяч рублей (примерно 100 тысяч гривен). Награда за второе и третье место составила 150 и 90 тысяч рублей (50 и 30 тысяч гривен) соответственно.

Из украинских участников Антон Райчук оказался ближе всех к тройке победителей – он решил три задачи со 151 штрафными минутами.

В этом году за победу в Алгоритме боролись почти 4000 участников более чем из 70 стран. По итогам отборочного тура в финал вышли 25 программистов из Беларуси, Казахстана, Китая, Польши, России, США, Тайваня, Украины и Японии. Помимо Антона Райчука, из украинцев в чемпионате участвовали харьковчане Дмитрий Джулгаков (живет в Сан-Франциско и работает в Facebook) и Дмитрий Соболев (выпускник ХНУ имени Каразина), они заняли 12 и 18 места соответственно.

Финал проходил в самом центре Берлина — в отеле Radisson Blu, где находится новый офис разработки Яндекса. Конкуренция была очень высокой. В финале участвовали призеры и финалисты Алгоритма-2013, победители ACM ICPC и TopCoder Open. Спортсменам нужно было решить за 100 минут шесть алгоритмических задач.

Соревнования проходили на платформе Яндекс.Contest — это сервис для тренировки и состязаний программистов. Задания готовила международная команда. В нее вошли специалисты из Украины, России, Беларуси, Польши и США. Двое из них — разработчики киевского офиса Яндекса: Роман Едемский и Ярослав Твердохлеб. В прошлом году Ярослав сам был финалистом Алгоритма — до того, как пришел на работу в Яндекс. По правилам чемпионата, сотрудники компании не имеют права принимать в нем участие.