О том, как удалить чувство голода, хотят знать все, кто стремиться сбросить лишний вес.

Многим часто хочется съесть какой-то «вредный» продукт, например, пирожное. Причина в том, что организм человека всегда подсознательно стремится делать запасы, этот рефлекс выработался у нас еще с первобытных времен. Но если удовлетворять подобные желания постоянно, с хорошей фигурой придется распрощаться.

Ученые, проанализировав распространенные объекты «кулинарных желаний», выяснили, почему они возникают и есть ли им альтернатива. На основе этих исследований специалисты предлагают для тех, кто желает сохранить стройность и здоровье, замену «вредных» продуктов полезными.

Желание съесть конфету или выпить сладкой газированной воды возникает при недостатке простых углеводов в виде сахара - быстрого источника энергии для тела и мозга, откладывающегося в жир. Помогают компенсировать недостаток углеводов низкокалорийные фрукты и свежевыжатые соки, содержащие много углеводов, витамина С и растительных волокон, нормализующих пищеварение.

Но как утолить чувство голода, если очень хочется чипсов? Вместо этого продукта вполне можно похрустеть приготовленным в микроволновке или на сковороде без жира и соли попкорном. Такой продукт будет малокалорийным, но богатым растительными волокнами и витаминами группы В.

Сытный гамбургер и картошку фри с ярко выраженным вкусом, обеспечиваемым вредным жиром холестерином, вполне можно заменить: сыром тофу, жирной рыбой (лосось, скумбрия), грецкими орехами,миндалем, фундуком.

Эти продукты богатыми протеинами и ненасыщенными жирами омега-3 и 6, предупреждающими старение организма и сердечнососудистые заболевания.

Как известно, утолить печаль проще всего едой, чувство голода буквально преследует многих, кто столкнулся с жизненными трудностями и сильным эмоциональным перенапряжением. Вот и получается: для того чтобы испытать приятные ощущения, человек съедает торт с кремом или мороженое. Хотя такие десерты способствуют выбросу инсулина в кровь, а, значит, способствуют «зверскому» голоду. Вариант десерта - легкий молочный коктейль, обезжиренный творог с натуральным йогуртом и фруктами, молочное или фруктовое желе без сливок и сметаны.

При нехватке магния - натурального антидепрессанта, вырабатывающего гормон счастья, – появляется тяга к шоколаду, гораздо полезнее которого горсть богатых магнием вяленых фруктов и сухофруктов: изюма, кураги, чернослива. При большом желании можно побаловать себя без особого вреда и кусочком шоколада, но только горького.

Как показывает статистика, утолить сильное чувство голода при стрессах помогает жареный арахис с солью. Хотя организму на самом деле просто не хватает самой соли. Вместо арахиса надо сделать «здоровый» бутерброд с основой из зернового хлеба и слабосоленой красной рыбой или икрой и с ломтиком лимона.

Наконец, вместо белой сладкой булки лучше съесть зерновой хлеб, диетические хлебцы, мюсли, сохраняющие больше ценных веществ и насыщающие на долгое время.