Коммунальщики пытаются приучить харьковчан не захламлять лестничные клетки в подъездах многоэтажек — любителям собирать старье выдают предписания, а злостным «плюшкиным» выписывают штраф.

Для сотрудников КП «Жилкомсервис» и пожарных загроможденные мусором подъезды многоэтажек — настоящая беда.

– На сегодняшний день в жилых домах скопилось 16 тыс. кубометров негабаритного мусора. Половину захламлений мы убрали, но жильцы продолжают выносить ненужные вещи и мусор на лестничные клетки, в подвалы и тамбуры, – жалуется заместитель начальника по контролю обслуживания КП «Жилкомсервис» Виталий Зозуля. – Между тем мусор опасен не только тем, что может воспламениться. Хлам также препятствует эвакуации людей в случае пожара.

Помимо загроможденных мусором лестниц и площадок немало хлопот доставляют спасателям и помещения общего пользования, которые горожане сознательно превращают в чуланы.

– Люди любят занимать так называемые колясочные. Но если кто-то увеличивает за счет этого свою жилплощадь — не страшно. А вот когда эти помещения превращают в кладовки — жди беды, – отмечает начальник отдела по связям со СМИ и работе с общественностью ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

Работники ЖЭКов снова обходят подъезды и просят жильцов очистить так называемые «холодные зоны».

– В такие импровизированные чуланы сносится всякий хлам, который запирается на замок. Попасть в такое помещение, если возник пожар, очень проблематично. Жилец, у которого есть ключи от него, может жить на другом этаже, а люди, квартиры которых находятся по соседству с этими помещениями, в случае возгорания могут пострадать, – говорит Игорь Лупандин.

– У нас общий балкон на этаже закрыт на ключ. Если случится пожар – бежать просто некуда, – жалуется жительница Северной Салтовки Татьяна. – Сколько ни пыталась узнать, кто из соседей свой хлам на балконе запер, все безрезультатно. Может, в ЖЭКе выяснят. Вот, на двери в подъезде повесили объявление: если хозяин не обнаружится, двери взломают.

По данным коммунальщиков, количество пожаров в жилых многоэтажках в этом году выросло на 16%  и  больше трети из них возникло в местах общего пользования из-за скопления мусора.

– Если работники «Жилкомсервиса» выявляют захламление пожарных отсеков, они вручают административное предписание виновнику. В случае несоблюдения им рекомендаций на его имя составляют протокол об административном нарушении, после чего админкомиссия районной администрации выписывает жильцу штраф в размере от 50 до 350 грн., – уточняет Виталий Зозуля.

А спасатели предлагают жаловаться на особо злостных «плюшкиных» в милицию и прокуратуру.