Дельфинов и морских котиков приютил Харьковский дельфинарий.


Как сообщил арт-директор культурно-оздоровительного комплекса «Немо» Кирилл Гончаренко, пара дельфинов Филл и Белла, а также южно-американские морские котики – две девочки Юла и Лилу – прибыли в Харьковский дельфинарий 29 июля. Несмотря на военные действия, морские артисты путешествовали с комфортом: их перевозили в больших ваннах на специальном автомобиле для перевозки таких животных. Дельфинов и котиков сопровождали ветеринар и тренеры.

Переезд животные перенесли хорошо: люди волновались больше, чем они, – рассказывает Кирилл Гончаренко. – Как только приехали – сразу начали есть, а это показатель хорошего самочувствия животных. Так как они не пережили стресс, должны быстро адаптироваться. Уже играют с мячиком. Рядом с ними – их тренеры.

Как выяснилось, морские котики приезжают в Харьков уже второй раз: четыре года назад их здесь обучали, так что теперь рядом с ними не только тренер, с которым они выступали в Донецке, но и первый учитель.

С харьковскими дельфинами и котиками донецкие гости еще не встречались: хвостатым переселенцам предоставили отдельный бассейн. Но харьковские и донецкие дельфины знакомы заочно: они прекрасно слышат  друг друга. При этом «хозяева» совсем не встревожились, слыша возможных конкурентов, уверяют в дельфинарии.
Дельфины – очень социальные и доброжелательные животные, они легко находят друг с другом общий язык, к тому же харьковские дельфины уже контактировали с другими дельфинами, – заверяет Кирилл Гончаренко. – Если животные у нас задержатся надолго, их поместят в один бассейн с харьковскими дельфинами.

В шоу-программах харьковского дельфинария донецкие животные вряд ли будут участвовать. В этом нет надобности, считает Кирилл Гончаренко: в программе дельфинарии уже полный комплект животных.

Когда ситуация в стране нормализуется, дельфинов и котиков вернут домой, где они смогут продолжить артистическую карьеру.