В Харьковской области начали подготовку ко Дню флага Украины и Дню Независимости.

Так, уже известно, что 24 августа в Первой столицы на площади Свободы харьковчанам покажут семь единиц боевой техники, которую производят предприятия, входящие в концерн «Укроборонпром».

Патриотические праздники будут следовать один за другим: 23 августа в Харькове отметят День Флага Украины и День города — 71-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков, а 24 августа украинцы будут праздновать День независимости. Областные власти считают, что нынешняя ситуация в стране должна еще больше сплотить украинцев.

– Сегодня каждый день становится историей. Именно сегодня в муках рождается украинская нация, – говорит директор департамента массовых коммуникаций ХОГА Евгений Ярошенко. – Тем ценнее для нас свобода и независимость.

Если мероприятия ко Дню города в Первой готовит горсовет, то в обладминистрации составляют план мероприятий к празднованию Дня флага. По словам Евгения Ярошенко, в этот день улицы и здания уместно украсить цветами, гирляндами, воздушными шарами цветов украинского флага. Сам флаг должен стать главным атрибутом праздника.

– При этом следует помнить правила использования государственных символов, –  напоминает Евгений Ярошенко. – Государственный флаг ни перед кем не опускают вниз, при вывешивании среди других стягов он должен занимать первое и самое почетное место. На нем нельзя размещать предметы и эмблемы. Нигде и никогда нельзя использовать государственный флаг как украшение или декорацию, – только его цвета. 

Главам районов и городов областного подчинения поручено привести в порядок территории, где будут проходить празднования и торжественное поднятие государственного флага Украины. Накануне этой даты в районных центрах и селах пройдут просветительские и культурные мероприятия, посвященные истории создания украинской государственности, в частности фотовыставки, творческие вечера, массовые гуляния и выставки декоративно-прикладного искусства.

– Этот праздник должен способствовать осознанию граждан их принадлежности к украинскому народу, формированию патриотизм и гордости за страну у подрастающего поколения, – отмечает Евгений Ярошенко.

Что касается фейерверков, то не исключено, что не везде они будут даже на День независимости. Областные власти требуют от руководителей районов убедиться, что участникам гуляний, ярмарок, концертов и салютов ничто не угрожает, в противном случае лучше отказаться от подобных мероприятий, особенно в вечернее время.

–  Следует понимать, что сегодня Харьковская область является прифронтовой, поэтому главное — это безопасность граждан. Надеюсь, что ко Дню независимости страна вернется к мирной жизни, – говорит временно исполняющий обязанности зампредседателя ХОГА Иван Варченко.

При этом возложения цветов к памятникам и памятным знакам известным деятелям Украины и борцам за независимость страны пройдут обязательно. В День независимости харьковчане также почтят память земляков, погибших на Майдане в Киеве или защищавших независимость Украины на востоке страны. Героям Небесной сотни и погибшим в Луганской и Донецкой областях военным будут установить мемориальные доски и памятные знаки, а священники проведут молебен за Украину.

По словам Ивана Варченко, харьковчане будут делать все возможное, чтобы праздник почувствовали и вынужденные переселенцы с неспокойного востока страны.

– У нас практически в каждом районе размещены переселенцы, например, в Барвенковском районе их около двух тысяч, – отмечает и.о. вице-губернатора. – Диалог с ними очень важен.