Насколько я знаю, наркоманы очень изобретательны и ради кайфа придумывают все новые средства. А какое новое оригинальное увлечение появилось у них в последнее время?
Олег

Наркотик маскируют под соль для релаксации


По словам специалистов, в последнее время наркозависимые очень полюбили «соль для ванны». Однако используют они необычное средство: в его состав входит действующее наркотическое вещество – мефедрон. Такая соль относится к так называемым дизайнерским наркотикам – на первый взгляд, легальным продуктам, но содержащим нелегальные компоненты. Их создают, чтобы обойти законодательство.

Необычный товар появился в мире несколько лет назад, когда продажу и применение мефедрона пытались запретить, и предприимчивые распространители наркотиков начали продавать его под видом соли для ванн, которая якобы предназначена для успокоения и релаксации.

– Химически такая соль ничего общего с настоящей не имеет, – рассказывает заведующий кафедрой наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования профессор Иван Сосин. – Мефедрон относится к группе стимуляторов, это средство меняет восприятие и усиливает галлюцинации.

Как правило, порошок мефедрона вдыхают или глотают как таблетки. «Кайф» можно получить и во время водных процедур с такой солью. По словам Ивана Сосина, мефедроновая «соль для ванны» обладает эйфоризирующим свойством: полежав в ванне, человек получает заметный наркотический эффект.

Опасное вещество можно купить в интернете


«Соль для ванны» сначала стала популярна у наркозависимых за рубежом, затем перекочевала и к нам: как утверждают пациенты, ее приобретают на черном рынке и в онлайн-магазинах.

– Мефедрон сейчас весьма популярен у наркозависимых, – говорит нарколог. – Он вызывает общие изменения сознания, двигательную активность, снижение аппетита (этим он привлекателен для желающих снизить вес). Часть зависимых употребляют порошок и таблетки ради умственной, физической и психической стимуляции: под воздействием мефедрона начинает четко работать мысль, повышается трудоспособность, поднимается настроение. Но при этом человек может вести себя неадекватно – например, у него случилась беда, а он пребывает в радостном расположении духа.

Под воздействием мефедрона может кардинально измениться и отношение конкретного человека к окружающим: например, агрессор вдруг становится очень коммуникабельным, активно сопереживает другим людям, готов всем протянуть руку помощи.

– Явления могут быть и отрицательными, причем с увеличением дозы наркотиков они отягощаются, – предупреждает Иван Сосин. – Во-первых, ухудшается краткосрочная память: человек не может вспомнить, например, что он только что собирался сделать. Появляется бессонница, возможен спазм или подергивание челюстных мышц или глазных яблок, головокружение, сильное сужение кровеносных сосудов. При вдыхании порошка происходит раздражение слизистой носоглотки в местах контакта с порошком. Под воздействием мефедрона учащается пульс, повышается давление, меняется терморегуляция организма – температура тела может понижаться или повышаться.

Увлечение мефедроном может привести к смерти


Пристрастие к мефедрону очень опасно: оно заканчивается тяжелой наркотической зависимостью, предупреждает специалист. Вещество быстро вызывает привыкание, и ради достижения эйфории человек вынужден повышать дозу.

– У человека появляется неприятное дрожание, ощущение озноба, скрежет зубами, падает концентрация внимания — в таком состоянии очень рискованно, например, садиться за руль автомобиля, – говорит Иван Сосин. – Появляются и психические расстройства – галлюцинации, эксцентричное поведение: находясь в транспорте, например, человек то встает, то садится, то раскачивается, то приседает на корточки, проявляя элементы агрессии. У зависимого от мефедрона может наблюдаться бред, беспричинное чувство страха и безумной паники.

Кроме того, увлечение этим веществом может привести к инфаркту миокарда, повышению давления, ускорению сердечного ритма, острой сердечной недостаточности, раку легких и даже летальному исходу.