Харьков

  • 1641
  •  / 

Обзор новостей за 28 июля – 3 августа: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 28 июля – 3 августа: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 28 июля – 3 августа: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио) Очередная неделя, увы, не принесла долгожданного покоя. Более того, для харьковчан ситуация даже ухудшилась, вылившись в теракт на бронетанковом заводе в воскресенье.
Но не бывает черного без белого, поэтому у горожан нашлось время и посмеяться над нелепыми слухами, и понервничать на футболе, и поругаться на жару.

В понедельник правоохранительные органы обнародовали основные версии убийства мэра Кременчуга Олега Бабаева – они касаются профессиональной и предпринимательской деятельности, а также личных мотивов. Однако окружение погибшего градоначальника уверено, что покушение было организовано с целью дестабилизации ситуации в регионе.

Тем временем в Харькове неизвестные в очередной раз обстреляли отделение «Приватбанка». Поскольку нападение было совершено ночью, никто из сотрудников не пострадал. Имущество банка также получило незначительные повреждения. Кто и зачем нападает на финансовую структуру, до сих пор официально неизвестно.

Во вторник перепуганный Харьков выяснял, что за вертолеты кружат в последнее время над городом. В региональном медиа-центре Минобороны Украины успокоили: все геликоптеры – украинские, летают с разрешения военных в зону АТО. Иногда доставка груза и эвакуация раненых может происходить только по воздуху.

В тот же день прокуратура области отчиталась, что вынесен первый приговор участникам массовых беспорядков в апреле этого года. Пророссийского активиста, принимавшему участие в нападении на автобус с военнослужащими Внутренних войск в центре Харькова, приговорили к 5 годам лишения свободы. Следствие в отношении организатора беспорядков продолжается.

На этом фоне новость об открытии подземных пешеходных переходов на «Героев Труда» произвела эффект мирной сенсации. Теперь в одном из самых оживленных мест города появился новый выход из метро.

В среду Харьков «порвала» новость о силовой мобилизации в Нацгвардию. Буквально за несколько часов город облетел слух, что военнообязанных забирают в армию в самых неожиданных местах (например, кинотеатрах, маршрутках, магазинах) и в самом неподходящем виде (например, в плавках с пляжа на Безлюдовке). Что характерно, ни одного фото-, видео или документального подтверждения насильственной мобилизации так и не нашлось.

День продолжился обсуждением мега-невинным по нашим временам сообщением: в Харькове установилась небывалая жара. 30 и 31 июля восток Украины пошел на европейский рекорд – температура воздуха у нас поднялась до + 36 градусов Цельсия.

Однако закончить среду на мирной ноте не удалось: СБУ сообщило, что диверсанты из Луганска и Донецка начали просачиваться в Харьков. В воскресенье стало известно, чем это грозит городу. Однако обо всем по порядку.

В четверг все внимание горожан перенеслось в украинский парламент. Верховная Рада заседала в закрытом режиме, но вопросы, вынесенные на рассмотрение, были известны заранее. Результаты голосования были принципиальны. К счастью, очередного политического кризиса не случилось. Нардепы хоть и провалили голосование по законопроекту о реформировании ГСТ, но за отставку Арсения Яценюка с поста премьер-министра не проголосовали.

В пятницу харьковчане вместе со всей Украиной выясняли, чего еще «напринимали» в Верховной Раде накануне. Так, выяснилось, что депутатам и министрам существенно снизили зарплату. Арсений Яценюк объяснил, что представители парламента и правительства отныне будут получать лишь «голую ставку», а именно вместо 17 тыс грн. – 6,5 тыс грн.

В Харькове также задумались об экономии бюджета: горсовет решил сократить силовикам льготы на проезд в метро. На ближайшей сессии горсовета депутаты подумают: а не оставить ли правоохранителям всего девять бесплатных поездок в подземке в месяц. Милиционеры, которые сейчас имеют неограниченный бесплатный проезд, против и просят оставить хотя бы 60 свободных проходов в метро. Кто победит, харьковчане узнают 6 августа – когда этот вопрос поставят на голосование.

Позже стало известно, что украинские десантники попали в засаду возле Шахтерска.
В бою погибло десять украинских десантников  и в украинские семьи опять пришло горе.

В субботу выяснилось, что из Донецка эвакуируются не только люди, но даже дельфины. На днях, спасаясь от бомбежек, в Харьков прибыли пара дельфинов Филл и Белла, а также южно-американские морские котики Юла и Лилу. Беженцев поселили в Харьковском дельфинарии, где после адаптации они смогут продемонстрировать все свое мастерство.

Вечером город сосредоточился на спорте. Точнее, на футболе. На стадионе встречались «Металлист» и киевское «Динамо». Увы, харьковчане проиграли: 2:1 в пользу киевлян.

Воскресенье не порадовало. Ночью административный корпус Харьковского бронетанкового ремонтного завода на улице Котлова обстреляли из огнемета. Люди не пострадали, а в здании вылетели стекла. СБУ возбудило дело по статье «теракт».

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи