27 июля ушел из жизни Владимир Галицкий, который в 2003-2005-м и 2006-2011-м годах возглавлял Государственный центр занятости и руководил исполнительной дирекцией Фонда обязательного государственного страхования Украины на случай безработицы.

Его коллеги уверены: в том, что государственная политика занятости населения занимает сегодня лидирующие позиции, огромная заслуга в этом Владимира Михайловича.

«Он был преисполнен веры в будущее»


– Под руководством Владимира Михайловича государственная служба занятости Украины вышла на новый уровень развития, – рассказывает директор Харьковского областного центра занятости Владимир Миненко. – По его инициативе внедрены уникальные разработки, новейшие технологии, экспериментальные методы работы с работодателями, созданы современные помещения и модернизирована материально-техническая база службы занятости, построена система профессионально-технических учебных заведений службы занятости. Это позволило улучшить качество предоставления услуг населению и работодателям, повысить уровень занятости людей.

Благодаря энтузиазму Владимира Михайловича за короткое время была проведена грандиозная работа и в нашей области. Для улучшения качества услуг обновилась материально-техническая база центров занятости Харькова и области, были возведены новые здания для районных и Харьковского городского центров занятости; созданы информационно-консультационные пункты в сельсоветах, райгосадминистрациях и налоговых администрациях. В 2004 году регион был избран плацдармом для проведения важного эксперимента. Впервые в Украине в Харьковском областном центре занятости был создан отдел организации предоставления социальных услуг работодателям. По мнению Владимира Миненко, эксперимент кардинально изменил идеологию предоставления услуг работодателям: были введены инновационные схемы работы, которые и теперь позволяют за минимальный срок изучить потребности предприятий, учреждений, организаций в рабочей силе и качественно укомплектовать их кадрами.

Владимир Галицкий облегчил поиск рабочего места


– В 2004 году в центрах занятости была внедрена Единая информационно-аналитическая система, которая позволила в каждом районе получать оперативную информацию о потребности в работниках, о предложениях рабочей силы, – говорит Владимир Миненко. – В 2010 году эта система была усовершенствована, что позволило расширить возможности поиска вакансий в режиме on-line. Теперь информация о вакантных рабочих местах попадает в электронную и телефонную базы данных – на горячую линию по номеру 703. Получить информацию о потребности в кадрах предприятий можно и с помощью ІР-телефонии по номеру 0 (800) 50-50-60, SMS-сообщений, интернет-портала службы занятости www.trud.gov.ua.

Он переориентировал образование на потребности рынка труда


– В 2006 году Харьковская область приняла участие в пилотном проекте «Развитие системы профессионального обучения на рабочем месте», – отмечает Владимир Миненко. – Применяется такое направление сотрудничества с работодателями, как индивидуальное обучение безработных на производстве за счет средств Фонда обязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы: будущий работник осваивает профессию на рабочем месте.

По инициативе Владимира Михайловича в нашей области стартовала и работа по созданию системы профессионально-технического образования в структуре службы занятости. В 2008 году был открыт Харьковский центр профессионально-технического образования государственной службы занятости. Кабинеты ХЦПТО обеспечили новейшей компьютерной и другой техникой, мастерские укомплектовали оборудованием, станками с числовым программным управлением, техническими средствами обучения, аналогов которым нет ни в одном ПТУ Харьковщины. Центр готовит работников для предприятий металлообрабатывающей и машиностроительной отраслей, легкой промышленности, сферы услуг, строительства и сельского хозяйства.

– Сегодня служба занятости Украины удерживает сильные позиции в реализации государственной политики занятости, в направлении сохранения кадрового потенциала работодателей и подготовки специалистов, необходимых производству, в профориентации несовершеннолетней молодежи и лиц, которые ищут работу, в социальной поддержке безработных, в повышении мотивации к занятости населения. Во всем этом огромная заслуга Владимира Галицкого, – уверен Владимир Миненко. – Руководство и сотрудники Харьковского областного центра занятости выражают искренние слова глубокой скорби родным, близким и всем, кто знал этого человека. В нашей памяти Владимир Михайлович всегда останется руководителем, который всегда мог выслушать, понять, помочь.