Гость редакции – директор департамента градостроительства и архитектуры Харьковской областной государственной администрации, главный архитектор области Михаил Рабинович.

Строительный рынок немного ожил


– Добрый день, Михаил Самуилович. Меня зовут Марина. Мне кажется, что в связи с последними событиями на востоке страны строительство жилья замерло. Возможно, застройщики решили подождать, когда ситуация наладится?

– Я не сказал бы, что строительный рынок полностью замер: он живой, мало того – развивается. Конечно, строительство – сектор, в котором задействовано много производств, поэтому в период экономических проблем в государстве строительный комплекс страдает в первую очередь. До 2010 года наблюдался строительный бум: в отрасль вкладывали деньги, затевались крупные стройки. Потом строительство остановилось, но с 2011 года снова начался его подъем, и в последние годы наблюдается тенденция по увеличению введения в эксплуатацию жилья. В 2011 году введено в эксплуатацию 334,9 тыс. кв. м. жилья; в 2012-м – 379,5 тыс. кв. м.; в 2013-м– 392,2 тыс. кв. м. В 2014 году, несмотря на ситуацию в стране, планируется ввести в эксплуатацию 395 тыс. кв. м. жилья. Уже введены в эксплуатацию 105 тыс кв. м. – на 25% больше, чем за такой же период 2013 года.

– А как вы объясняете то, что даже в непростое время строители не остановили работу?

– Мы анализировали, почему происходили спад и подъем строительства. Во-первых, во время кризиса люди перестали верить застройщикам и сконцентрировали средства на объектах с высокой степенью готовности – не ниже 70%, поэтому сейчас сдача объектов более прогнозируемая. Во-вторых, строительный рынок очень оживили государственные программы «Доступное жилье», «Удешевление стоимости ипотечных кредитов», «Молодежное льготное кредитование». Эти программы экономически очень эффективны (на гривну государственных вложений в экономику страны инвестируются три гривны) и пользуются спросом у населения и застройщиков. В 2010–2013 годы в области в рамках этих программ было построено 477 квартир. В этом году, несмотря на прекращение финансирования из госбюджета программ строительства доступного жилья, в области за счет местных бюджетов на них запланировано больше 13 млн грн., в том числе на программу «Молодежное льготное кредитование» – 6,8 млн грн. из городского бюджета и более миллиона гривен из областного бюджета. На программу «Доступное жилье» (30/70) из городского бюджета предполагают выделить 5,4 млн грн. За счет этих денег планируется обеспечить жильем 77 семей.

– Добрый день, Михаил Самуилович. Меня зовут Елена. Я живу на Алексеевке, у нас в последнее время активно ведется строительство – строят и жилые дома, и торговые комплексы. Скажите, есть ли еще планы по застройке района?

– В 2013 году был утвержден скорректированный генеральный план Харькова, в этом же году утвержден зонинг территории города – определены зоны под разные функции развития города, в том числе и жилищное строительство. Что касается Алексеевки, базовая структура района – многоэтажные, в основном панельные дома и часть кирпичных – появились еще при социализме. Но раньше застройщики строили точечные объекты, были даже скандалы, и на Алексеевке в том числе, когда в жилом районе в уже освоенном дворе буквально на проезжих или пешеходных дорожках появлялись странные отдельно стоящие объекты без инфраструктуры. Сейчас эта практика медленно, но верно уходит из градостроительной политики города и области: районы застраиваются поквартально. Возводится жилье, параллельно появляются инфраструктурные объекты – торговые центры, детские садики и, что немаловажно, решаются вопросы инженерных коммуникаций: за счет комплексной застройки одновременно реконструируются сети существующих жилых домов. Зона окружной дороги действительно осваивается. В этом году там должны были появиться и цивилизованные переходы, и светофорное регулирование, и метро, и автовокзал, и подземные переходы. Программа существует, но из-за нынешней экономической ситуации около 70% объектов заморожены.

Харьковские памятники опекают две структуры


– Добрый день, Михаил Самуилович. Меня зовут Сергей Юрьевич. Недавно слышал, что памятнику Ленину оторвали руку. Тревожит судьба памятников: хотелось бы, чтобы их охраняли, чтобы город был чистым и красивым.

– Охраной объектов культурного наследия на территории области занимаются две структуры: департамент градостроительства и архитектуры ХОГА отвечает за архитектурные, градостроительные и ландшафтные памятники, а также объекты садово-паркового искусства; департамент культуры и туризма ХОГА – за археологические и исторические памятники и объекты монументального искусства. Что касается сохранности исторических памятников, эта тема болезненная не только для жителей области, но и для профессионалов.

Всего в Харьковской области 780 памятников градостроительства и архитектуры, из них 555 в Харькове и 225 в области (75 имеют национальное значение). Чтобы их сохранить, нужно своевременно проводить ремонтные работы, которые позволяют защитить объекты от разрушений и обеспечить сохранение их подлинности. К сожалению, большинство памятников пребывают в неудовлетворительном техническом состоянии, а реставрационные работы приостановлены. Проблема -- в отсутствии финансирования со стороны государства, поэтому сегодня большинство объектов приводятся в порядок за средства арендаторов, собственников или органов местного самоуправления.

– А насколько добросовестно ухаживают за памятниками собственники и арендаторы?

– Департамент обязательно заключает с собственниками и с арендаторами зданий – памятников архитектуры (помещений в них) охранные договоры. Перед составлением договора производится технический осмотр памятника, фиксируется его состояние, в договоре указывается срок, в течение которого арендатор или собственник обязан выполнить определенные ремонтные работы. В целом ситуация контролируется, и сказать, что исторические памятники бесхозны, нельзя, но эта сфера требует солидных финансов. К слову, в Харькове есть объекты, где была произведена уникальная реконструкция. Так, здание Провиантских складов – самое старое в Харькове, реконструкция в нем выполнена уникальным методом. При закрытых воротах, чтобы не нарушать рабочий процесс и тишину служащих банка, который находится рядом, все подъемные механизмы, эскалаторы и другие конструкции вместе с фундаментом были собраны внутри, при этом памятник архитектуры не был тронут. Сохранены в том числе кровля и кирпичная кладка.

– Вы сказали, что принимаете заявки. Так вот памятник Григорию Сковороде возле епархии хоть и в нормальном состоянии, но хотелось бы, чтобы его почистили.

– Я зафиксировал вашу просьбу, завтра наши специалисты обследуют памятник, ваш вопрос мы обязательно передадим департаменту культуры.

– Добрый день, Михаил Самуилович. Меня зовут Игорь. Скажите, пожалуйста, ведете ли вы реестр безвозвратно утерянных зданий – исторических памятников? Сколько таких зданий потерял Харьков за последние несколько лет?

– В нашей области почти 800 памятников градостроительства и архитектуры, по документам ни один объект из списка памятников не выведен. Есть разрушенные, сильно пострадавшие объекты, которые не имеют собственников или собственники находятся не в Харькове, но официально они имеют статус памятников, и за них продолжают бороться.

За самовольную застройку грядет наказание


– Меня зовут Жанна Николаевна. Михаил Самуилович, у меня к вам такой вопрос. Здание бывшего главпочтамта являлось в свое время дипломным проектом студентов, и сейчас на углу к нему что-то собираются пристроить – скорее всего, очередную кафешку. Уже появились металлические швеллера, участок огорожен забором. С моей точки зрения, строение здесь не допустимо – оно испортит вид Привокзальной площади. Кто-то в Харькове интересуется незаконными стройками?

– Здание главпочтамта не просто студенческая работа, это – памятник архитектуры. Существует служба Государственного архитектурно-строительного контроля. Это государственная инспекция, которая вправе останавливать стройку и передавать документы в прокуратуру. У нашего департамента градостроительства и архитектуры гораздо меньше полномочий, но если мы видим, что в зоне памятника происходят незаконные деяния, обращаемся в ГАСК. Завтра же на этот объект по вашему сигналу выйдут специалисты нашего департамента и разберутся в ситуации. Если они определят, что на объекте действительно происходит незаконное строительство, документы будут сразу переданы ГАСК для комплексной проверки.

– Здравствуйте, Михаил Самуилович. Вам звонит Владимир, я живу на Клочковской, 234. Мне 86 лет, я инвалид I группы. Кафе занимает всю территорию возле моего дома, в результате нет проезда между домами, мало того – ставят машины у меня под окном. На участке дороги возле дома каждый день разворачиваются полтора десятка машин – дышать в доме нечем. Как найти управу на них?

– То, о чем вы говорите, не совсем сфера нашего департамента. Мой вам совет по улучшению ситуации: изложите свои жалобы в письменном виде и направьте их начальнику инспекции Госархстройконтроля Александру Мальцеву. ГАСК находится на улице Космической, 21а. По вашей жалобе на место выедут инспекторы ГАСК Дзержинского района и проверят ситуацию. Специалисты примут меры, если обнаружат прямые нарушения санитарных, пожарных, экологических норм.

Личное дело
Михаил Самуилович Рабинович родился 3 января 1954 года в Харькове. В 1971 году окончил среднюю школу № 83 и художественную школу им. И.Е. Репина, в 1976 году – Харьковский инженерно-строительный институт по специальности архитектор. 1976–1996 гг. – работа в институте «Укргорстройпроект» на должностях архитектора, руководителя группы, начальника архитектурной мастерской. В 1996–2010 годы возглавлял комплексную творческую мастерскую «Мир». С 2010 года – директор департамента градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации, главный архитектор Харьковской области. Заслуженный архитектор Украины. Член-корреспондент Украинской академии архитектуры. Лауреат регионального рейтинга «Харьковчанин года – 2003, 2007».
Женат, есть сын – архитектор и двое внуков. Хобби – профессия.