Волонтеры с прозрачными «копилками», которые уже примелькались харьковчанам в метро и на улицах города, переквалифицировались со сбора средств больным детям на нужды переселенцев из Донбасса.

Стоит ли доверять таким волонтерам, выяснял «Вечерний Харьков».

У станции метро «Героев Труда» девушка с прозрачным контейнером, в котором виднеется не только мелочь, но и бумажные купюры, обращается к прохожим с призывом оказать помощь вынужденным переселенцам из горячих точек востока Украины. Никаких опознавательных знаков на «копилке» помимо надписи «благотворительный фонд» (без названия) нет.

– Я очень сочувствую людям, которые приезжают к нам, спасаясь от обстрелов и бомбежек. Многие из них остались без крыши над головой, без средств к существованию, без элементарных вещей. Как пройти мимо такой беды? Я знаю, что есть и в Красном Кресте, и в волонтерских организациях пункты сбора, открыты и специальные банковские счета. Но, честно говоря, мне некогда туда обращаться, поэтому я хоть по дороге на работу смогу внести свою лепту, чтобы помочь этим людям, – поясняет харьковчанка Елена, опуская купюру в прозрачный ящик.

– А я категорически не признаю таких «попрошаек», – признается харьковчанин Михаил. – Возможно, конечно, какая-то часть средств пойдет на нужны переселенцев. Но в основной массе это мошенники.

«Наши активисты с урнами не ходят»


В волонтерской организации «Станция Харьков», которая заботится о вынужденных переселенцах из Донбасса, «Вечерний Харьков» заверили: их активисты с урнами не ходят.

– Кто это делает – понятия не имею. К нам в организацию никто из подобных волонтеров не обращался и собранные для переселенцев деньги не передавал, – говорит представитель волонтерской организации Евгения Левинштейн. – Но, возможно, кто-то действительно собирает средства на нужды людей, вынужденно выехавших из зоны боевых действий. Например, в лагере «Ромашка» сейчас большой наплыв беженцев: жители Славянска и Краматорска в основном уже возвращаются домой, зато постоянно и в гораздо большем количестве прибывают семьи из Луганска и Донецка. Сегодня там очень остро стоит вопрос с продуктами питания. Возможно, какой-то благотворительный фонд таким образом собирает помощь для них, но я об этом ничего не знаю.

Готовит переселенцам лучший повар Харькова


Однако в «Ромашке» категорически заявили: никаких фондов помощи переселенцам в «Ромашке» не было и нет, а уж волонтеров с урнами – тем более. 

– Мы такую работу (сбор средств в помощь переселенцам в прозрачные урны на улицах города – Ред.) не ведем и вести не будем, поскольку она себя дискредитировала, – заверяет директор лагеря «Ромашка» Владимир Рожков.

По словам Владимира, сейчас в «Ромашке» проживает около трехсот человек: половина из них – дети, из взрослых в основном женщины. Самая большая  потребность – в продуктах питания.

– Даже если взять самый минимум: одно яйцо, одна сосиска, кефир, 80-граммовая мясная порция – уже в сутки набегает 20–30 гривен на человека, – подсчитывает директор лагеря. –  Поэтому в продовольственной поддержке мы нуждаемся постоянно – крупы, сахар, масло, белковая составляющая – рыба, молочка, недорогая курятина (желудки, печень). Все наши продукты – это помощь неравнодушного населения. А готовит для переселенцев «лучший повар Харькова» – именно такого звания наш кулинар был удостоен дважды. Что же касается организаций, то «Хладопром» радует наших деток мороженым, коммунальщики раз в неделю бесплатно вывозят мусор, а от 23-й детской больницы на волонтерских началах ежедневно дежурят три-четыре врача. Но все это, можно сказать, исключительно гражданская позиция руководителей этих предприятий, которые действуют по своей инициативе, государственной же поддержки нет никакой!

По словам Владимира, никакого фонда помощи переселенцам в «Ромашке»  пока нет, но необходимость его создания уже назрела.

– Потому что на счет ООО, на которую зарегистрирован лагерь, мы приняли около пяти тысяч гривен помощи, а после уплаты налогов осталось только 3 000. Так зачем же из благотворительных денег платить такие налоги? Поэтому о создании благотворительного фонда  мы задумываемся, но создавать его буду лично я, а не кто-то там на перекрестке, – подчеркивает директор лагеря. – А пока  для наших гостей можно отправлять деньги на счет Приватбанка 5211 5374 0891 4989 на имя Погореловой Оксаны Игоревны. Можно принести  что-то непосредственно в лагерь.

Не доверять, а проверять


От людей с прозрачными «копилками» на улицах открещиваются и во Всеукраинский БФ «Єдина Родина», который сейчас активно занимается помощью переселенцам. 

– С помощью урн мы не собираем деньги нигде – сбор средств нашим благотворительным фондом происходит либо на банковские счета (у нас два банковских реквизита), либо люди привозят помощь сами, – рассказывает директор фонда Наталья Сергиенко.

По ее словам, в Харькове есть множество благотворительных фондов, среди которых встречаются и весьма сомнительного происхождения, но есть и такие, которые действительно помогают. Главное – проверять, кому жертвуете деньги.

– Настоящих благотворителей от мошенников отличить просто, – считает Наталья Сергиенко. – Во-первых, урна должна быть закрыта на замочек и опечатана с подписью директора фонда либо ответственного лица. Во-вторых, при себе активист должен обязательно иметь все уставные документы фонда. И любой человек, прежде чем опустить в ящик купюру,  имеет право попросить их показать.

Специальные контейнеры в супермаркетах: почему бы и нет?


Кстати, в Запорожье, по инициативе городских властей в супермаркетах города установлены специальные контейнеры  с соответствующей информацией об их предназначении  – для сбора необходимых продуктов и вещей для переселенцев из Донбасса.

Дежурящие около них волонтеры обеспечены списками необходимых для людей,  приехавших из зоны АТО, товаров – продуктов питания долгого хранения, средств гигиены, постельного белья, утюгов, чайников, посуды, стиральных машин, телевизоров.  По мере заполнения контейнеров организовывается вывоз товаров в общество Красного Креста Украины, откуда они передаются вынужденным переселенцам из Донецкой и Луганской областей.

Харьковчанка Татьяна заметила подобные контейнеры, но только в помощь украинским военным, и в двух харьковских супермаркетах.

– В «Даффи» и «Эпицентре» около касс стояли такие контейнеры, а волонтеры раздавали покупателям на входе список товаров, которые они могли бы купить для ребят, которые воюют в Донбассе, – рассказывает девушка. – Это было где-то месяц назад, но сейчас, к сожалению, таких акций уже нет.