Слухотека

  • 9231
  •  / 

Мобилизация: кто из харьковчан стал невыездным

Мобилизация: кто из харьковчан стал невыездным
Мобилизация: кто из харьковчан стал невыездным Еще не утихли разговоры по поводу «насильственной мобилизации», как харьковчане снова в панике.
В соцсетях и на улицах обговаривают новые страшилки: мол, в регионе ввели запрет на выезд из области для военнослужащих запаса. Кому из харьковчан сегодня можно выезжать, а кому предписано сидеть дома?

С 24 июля, согласно указу президента Украины, в регионе проходит третья волна частичной мобилизации. По закону мобилизационные мероприятия будут проводиться до 45 суток с начала ее объявления. В военкоматах уже полным ходом идут оповещение и отправка военнообязанных в воинские части. При этом заместитель военного комиссара Харьковского облвоенкомата полковник Юрий Калгушкин не перестает разъяснять паникующим харьковчанам, что принудительно в подразделения Вооруженных сил Украины и Нацгвардии никого не забирают. По его словам, мобилизационная работа проходит, как и раньше. Сначала военнообязанным вручается повестка установленного образца с мокрой печатью и подписью райвоенкома. Затем в военкомате уточняют данные вызванного к ним человека и лишь после прохождения мобилизованным медкомиссии в зависимости от состояния здоровья и военно-учетной специализации его могут направить в воинскую часть.

– Этот процесс длится от четырех до семи суток, и сразу отправить человека без каких-либо документов или только при наличии паспорта не возможно, – заверяет замвоенкома. – Напротив, хочу предупредить жителей региона, чтобы по всем фактам «насильственной мобилизации», если такие действительно будут, они моментально обращались в ближайший отдел внутренних дел или районный военкомат.

Что касается запрета на выезд за пределы области, то, как оказалось, у этого слуха почва была, но ее вовремя устранили сами военные. По словам Юрия Калгушкина, ранее в приказе областного комиссара действительно был пункт, запрещавщий военнообязанным покидать пределы области. Но военные посчитали, что это нарушение прав человека, и заменили на ограничение смены места жительства.

– В соответствии с приказом областного комиссара, военнообязанные, не получившие повестку или мобилизационное предписание, не имеют права менять место жительства без разрешения районного военного комиссара, – подчеркивает Юрий Калгушкин. – При этом запрета на выезд за пределы Харьковской области нет. Речь идет исключительно о смене места жительства. Эти нормы также предписаны и в Законе Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи