Харьков

  • 10484
  •  / 

В Харькове активизировались террористы: фото-факты

фото: Илья Пшеничный

В Харькове активизировались террористы: фото-факты
В Харькове активизировались террористы: фото-факты В ночь с воскресенья на понедельник около 2.30 неизвестные обстреляли здание Харьковского областного военкомата, расположенное по адресу: улица Коцарская, 56.
По версии прокуратуры, стреляли из огнемета «Шмель» российского производства, военные говорят о гранатомете. Однако местные жители слышали также и автоматные очереди. 

Заместитель военного комиссара Харьковского облвоенкомата полковник Юрий Калгушкин говорит, что в здание стреляли предположительно из гранатомета. Также велась стрельба из автомата Калашникова. От гранатометного выстрела около окна третьего этажа видна свежая вмятина, с этой стороны здания выбиты все окна, также стекла лишился вестибюль на входе.

– В военкомате находилась дежурная смена и другие военнослужащие, но никто не пострадал, – говорит Юрий Калгушкин.

По его словам, когда вооруженные бойцы дежурного подразделения облвоенкомата выбежали на улицу, чтобы дать отпор нападавшим, там уже никого не было. С начала года это уже четвертое нападение на военкоматы области. До этого на адрес облвоенкомата и сборного пункта поступали звонки о минировании, в здание облвоенкомата бросали взрывпакет, а около Чугуевского военкомата бросили гранату.

– Я считаю, что эти действия направлены на дестабилизацию и срыв проведения частичной мобилизации, а также на то, чтобы посеять панику среди жителей региона, – отмечает Юрий Калгушкин. – Тем не менее все запланированные мероприятия по проведению частичной мобилизации в районных и областном военкоматах (оповещение и отправка военнообязанных в воинские части) проходят в штатном режиме.

Местные жители говорят, что звук от взрыва был настолько громкий, что его слышали не только в центре, но и в районе Южного вокзала, Холодной Горы и Лысой Горы. Кроме того, от взрывной волны вылетели окна не только в магазинах и учреждениях напротив военкомата, но и в жилых домах, находящихся в нескольких сотнях метров от него.



Парня, который стрелял по зданию военкомата, засекли местные жители.

Виктор очищает от битого стекла окна своей квартиры на первом этаже.

– Не знаю, из чего стреляли. Говорят, что вроде нашли два гранатомета и автомат, – делится местный житель. – Меня ночью дома не было, ездил к дочери в деревню. Позвонил сосед, говорит – езжай домой, военкомат взорвали, у тебя окошек нет. Из ЖЕКа приходили – сказали, что сегодня-завтра вставят.

По словам Виктора, сосед в ту ночь не спал – смотрел телевизор. Взрыв был такой силы, что тот чуть не упал с дивана – думал, что рушится дом.

  

А вот Владимир видел, кто стрелял. Владимир после взрыва выглянул в окно.

– Он под окнами стоял – молодой парень, лет тридцати, в руках уже отстрелянный гранатомет. Здесь уличного освещения нет, только свет от луны. Потом начали стрелять из автомата, и я пригнулся. Когда вышел на улицу через пять минут, никого уже не было, –  рассказывает очевидец ночного обстрела. – Труба от «Шмеля» лежала под деревом. А стрелял он, скорее всего, с противоположной стороны улицы. Потому что от взрывной волны на здании слетела пластиковая обшивка, а у стоявшего рядом на тротуаре автомобиля оторвало боковое зеркало, с колес слетели колпаки и лопнуло лобовое окно. Это авто владелец утром забрал.



Как уверяет мужчина, сильный взрыв был один, затем сразу же послышалась автоматная очередь. Следы от пуль видны также и на на кирпичной стене напротив здания военкомата.

Пока материальный ущерб, нанесенный зданию, не определен. Расследованием дела занимается Служба безопасности Украины, а в военной прокуратуре возбуждено уголовное производство по статье «теракт».

Неизвестные терроризируют Харьков
Напомним, что 28 июля из гранатомета обстреляли центральное отделение «Приватбанка» в Харькове. Снаряд, попавший на второй этаж здания, не взорвался. 3 августа, около часа ночи из огнемета обстреляли здание бронетанкового завода, который специализируется на ремонте техники для Вооруженных сил Украины и спасателей. Никто не пострадал. Также в воскресенье неизвестные сообщали о заминировании ст. метро «Завод имени Малышева» и здания военного госпиталя, находящегося на улице Культуры. Взрывчатки или боеприпасов на объектах не обнаружили. Эту же станцию метро «минировали» и в понедельник. Сообщение оказалось снова ложным.
Кроме того, 4 августа произошло еще два происшествия. Примерно в 3.10 в помещении дания Центра первичной медицинской помощи Золочевского района произошел взрыв. Эпицентром взрыва стал банкомат «Мегабанка», расположенный в холле центра. Также в этот день поступил звонок в Дергачевский объединенный военный комиссариат поступил звонок о заминировании здания. Информация о взрывчатке в учреждении оказалась ложной.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи