По состоянию на 4 августа на Харьковщине ранние зерновые обмолочены на площади 637,1 тысяч га, средняя урожайность составляет 43,4 ц/га, намолочено 2763,4 тысяч тонн зерна.

Ранние зерновые и зернобобовые культуры по области уже собраны на 97% запланированной площади. Почти завершена уборка озимой пшеницы (99% запланированной площади, обмолочено 397,5 тыс. га, намолочено 1979,4 тыс. тонн при средней урожайности 49,8 ц/га), озимой ржи (98% запланированной площади, обмолочено 6,3 тыс. га, намолочено 22,5 тыс. тонн при средней урожайности 35,4 ц/га). На 81% запланированной площади собрано яровую пшеницу, на 78% – озимый ячмень, на 93% – яровой ячмень, на 72% – овес, сообщает пресс-служба ХОГА.

Харьковщина идет на рекорд


– Жатва этого года проходит не в самое легкое время, есть много проблем и много вопросов. Но хлеборобы Харьковщины как всегда работают ответственно и профессионально, потому что они понимают важность своего труда, понимают, что от них зависит продовольственная безопасность государства. Уже намолочено почти 2,8 млн. тонн зерна нового урожая, а еще впереди уборка кукурузы и подсолнечника. Кстати, средняя урожайность по ранним зерновым является высшим областным уровнем за все время независимой Украины, – считает первый заместитель председателя ХОГА Игорь Райнин.

Украина вошла в тройку крупнейших экспортеров зерна


Он также сообщил, что земледельцы 10 районов (Балаклейского, Сахновщинского, Барвенковского, Близнюковского, Первомайского, Волчанского, Лозовского, Великобурлукского, Шевченковского и Богодуховского районов) уже намолотили более 100 тысяч тонн зерна.