На 30 усыновленных за год детей из четырех домов ребенка в Харьковской области приходится 3-4 усыновления за границу.

Об этом рассказала главный специалист Департамента охраны здоровья Харьковской областной государственной администрации Светлана Коваленко во время встречи с усыновителями – гражданами США, которые семь лет назад приняли в свою семью трехлетнего Алексея из Харьковского областного дома ребенка №2 и теперь привезли сына показать его первый дом.

– Я бывала в Украине в девяностых годах, – рассказывает новая мама Алексея Сьюзен Киблер, – я и в России работала с недвижимостью, но тянет меня в Украину, здесь люди добрые и теплые.

Главный врач Харьковского областного дома ребенка №2 Елена Чистилина хорошо помнит, как Сьюзен и Стивен приехали знакомиться с ребенком и как малыш сразу же, в первый день, назвал их мамой и папой.

– Наших детей мы практически не переводим в другие интернатские учреждения, почти все дети идут на усыновление от нуля до четырех лет жизни, – утверждает Светлана Коваленко, – в Харьковской области нет очереди на усыновление.

Сам Алексей (сейчас его называют Алекс) мало что помнит из своего украинского детства, но небольшой пингвин, подаренный при прощании с домом ребенка, – до сих пор его любимая игрушка. Педагоги и врачи, встретившие семью Киблер, уверены: ребенку хорошо с новыми родителями. Тем более, что Стивен и Сьюзен стараются, чтобы он не забывал свои корни – он бывает в летнем лагере, где отдыхают усыновленные из Украины дети, вместе с родителями следит за событиями в Украине, в доме любят борщ и вареники, и болеет Алекс за «Металлист».