Вице-президент Европейской комиссии Гюнтер Эттингер встретится с министром энергетики России Александром Новаком в Москве 29 августа, чтобы продолжить поиск в решении спорных газовых вопросов между Киевом и Москвой, и для проведения следующей трехсторонней встречи в формате Украина-Россия-ЕС.

«Европейская комиссия предложила 29 августа как возможную дату для следующей двусторонней встречи между вице-президентом ЕК Эттингером и российским министром по вопросам энергетики Новаком. Российская сторона подтвердила эту дату», - отметили в ЕК.

В офисе Эттингера напомнили, что 24 июля он встретился с украинским министром энергетики Юрием Проданом, чтобы обсудить вопрос относительно безопасности поставок газа.

«Центральную роль в обсуждении занял реверс газа из стран - членов ЕС в Украину. Вице-президент Эттингер предложил свою поддержку с целью изучения возможности усилить такие поставки из государств-членов и заинтересованных компаний для того, чтобы украинские газовые хранилища были заполнены в достаточном объеме накануне зимы», - отметили в ЕК.

Напомним, по состоянию на сегодняшний день Украина получает газ из Польши и Венгрии. Реверс из Польши, начиная с апреля, был стабильным (около 4 млн куб. м в сутки). Реверсивные поставки из Венгрии начались с конца мая и колеблются в диапазоне 5-10 млн куб. м в сутки. Относительно поставок газа из Словакии, то, в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, подписанным между Eustream и «Укртрансгазом» 28 апреля 2014 года, Eustream продолжает строительные работы на трубопроводе Вожаны (Vojany), который должен быть готов до 1 сентября 2014 г.

Пусковые испытания запланированы на конец августа.