Харьковский университет воздушных сил им.Кожедуба продлил набор курсантов до 23 августа.

Об этом 5 августа сообщил журналистам заместитель начальника университета по воспитательной работе Александр Буряк. По его словам, в этом году госзаказ на будущих военных был увеличен примерно в 1,5 раза до 600 человек. До 1 августа успели принять только 400 человек. Принимали на все специальности: летчики, вертолетчики, штурманы, зенитчики и техники.

«Это уже курсанты. Они поступили на 1 курс и через 4-5 лет станут офицерами», – отметил Александр Буряк.

По его словам, самый высокий конкурс традиционно на специальности летчиков и вертолетчиков, на другие специальности – конкурс незначительный. Всего в этом году в вуз было подано около 800 заявлений от абитуриентов.

«На летные специальности очень строгий отбор по медицинским показателям. Проводится также психологический отбор и испытания на тренажерах. Не каждому подходит профессия летчика. Но для офицеров наземных специальностей отбор не такой строгий, так что абитуриенты, не прошедшие в летчики могут подавать документы на другие факультеты до 23 августа. Для нас в этом году балл по математике снижен со 140 до 130 (это для нас профильный предмет), украинский язык – не меньше 124 баллов, а также – физика и английский на выбор», – отметил Александр Буряк.

Он рассказал, что родители абитуриентов часто задают вопрос, будут ли посылать курсантов в зону АТО.

«Нет, курсантов в зону АТО посылать не будут. Они проходят обучение в Харькове, но проведение АТО отразилось на прогамме обучения. В университете увеличили количество практических занятий. Значительная часть занятий проходит в учебной бригаде, с отработкой на реальной боевой технике навыков, приобретенных на тренажерах. Топливо и техника для этого есть. Специалисты зенитно-ракетных войск тоже проходят обучение на реальной технике. Увеличено также количество учебных часов для летчиков: их учат, как нужно действовать, если пришлось покинуть самолет в аварийном режиме», – отметил Александр Буряк.