Ученые из университета Питтсбурга (США) доказали, что еженедельное употребление в пищу запеченной рыбы значительно укрепляет здоровье мозга независимо от того, сколько омега-3 жирных кислот она содержит.

Предыдущие исследования показали, что изменение образа жизни - повышение физической активности, отказ от курения и борьба с ожирением - может привести к уменьшению риска развития болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений у пожилых людей. Помимо этого, было замечено полезное антиоксидантное действие омега-3 жирных кислот, которые в больших количествах содержатся в рыбе, семечках, орехах и некоторых видах масел.

В ходе нового исследования ученые изучили 260 человек и обнаружили, что участники, которые включали в свой еженедельный рацион запеченную или жареную рыбу, имели больший объем серого вещества в областях мозга, ответственных за память и познание, чем те, кто не употреблял рыбу регулярно. Помимо этого, среди них чаще встречались те, кто имел высшее образование. Однако никакой связи между уровнем омега-3 жирных кислот и развитием этих отделов мозга не было выявлено.

Это позволило ученым прийти к выводу, что изменение питания, а не биологические факторы способствуют структурным изменениям в мозге. По мнению специалистов, сочетание факторов образа жизни ответственно за улучшение здоровья мозга, и знание этого поможет предотвратить или отсрочить когнитивные проблемы, которые могут развиться с возрастом.