На сессии Харьковского городского совета 6 августа внесен ряд уточнений по вопросам взимания налогов в городе Харькове в соответствии с нормами Налогового кодекса.

Как напомнила заместитель городского головы – директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева, последние изменения в решение сессии «Об урегулировании вопросов взимания налогов на территории города Харькова в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины» были внесены 26 февраля 2014 года. С того времени в законодательстве произошли некоторые изменения, которые требовали отображения в вышеуказанном решении.

Так, Верховная Рада 27 марта приняла Закон Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине», вступивший в силу 1 апреля. Этот закон внес в Налоговый кодекс изменения, в соответствии с которыми база налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, определяется, исходя из общей площади объекта жилой недвижимости вместо жилой. Эти изменения теперь учтены и на местном уровне.

Кроме того, по предложению Департамента транспорта был уточнен перечень специальных земельных участков, отведенных для организации и осуществления деятельности по обеспечению парковки транспортных средств на территории Харькова. В частности, в связи с экономической неэффективностью эксплуатации были исключены из перечня пять площадок на 198 машиномест общей площадью 2 937 кв. м с одновременным включением в него восьми новых участков на 223 машиноместа и площадью 3 302 кв. м. В результате таких изменений перечень теперь включает 110 площадок для парковки на 6 127 машиномест и общей площадью 89 995 кв. м, сообщает пресс-служба горсовета.