В первые дни августа работники Южной железной дороги отметили День профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины.

При поддержке председателя партии «Відродження», народного депутата Украины, президента общественного союза «Соціальний Рух Поваги» Виктора Остапчука торжественные мероприятия железнодорожников прошли в Харьковской, Полтавской, Сумской областях, в частности, в Харькове, Купянске, Люботине и Тростянце.

Железнодорожники «первой столицы» собрались на свой праздник в Центральном доме науки и техники ЮЖД. Среди самых почётных гостей торжества были, конечно же, ветераны, отдавшие железной дороге не один десяток лет.



– Я пришла на Южную в 1971 году, – рассказывает Елена Ивановна Ерёменко, ветеран Люботинской путевой машинной станции №213. – Горжусь, что являюсь представительницей династии Певных, основателем которой был мой прадед-путеобходчик. Мои дети тоже железнодорожники. Наша профессия всегда была очень важной для страны, а мы, железнодорожники, во все времена считались опорой государства. И не случайно наш незабываемый и легендарный Георгий Николаевич Кирпа создал партию «Відродження», главной задачей которой является возрождение Украины, превращение её в счастливую и цветущую страну. Я ещё десять лет назад вступила в нашу партию, а недавно написала стихотворение, посвященное «Відродженню». Сейчас дело Кирпы продолжает Виктор Николаевич Остапчук, которого мы давно знаем как авторитетного руководителя-железнодорожника и очень поддерживаем.



Народный депутат Виктор Остапчук в это день тоже был среди коллег-«южан». Поздравив всех с праздником, вручил лучшим специалистам Южной почетные грамоты Международного благотворительного фонда имени Георгия Кирпы.

-- Сегодня в нашей родной Украине беда, -- отметил Виктор Николаевич. – И даже когда окончатся военные действия, понадобится очень много времени и усилий, чтобы «сшить» страну в единое целое. И тем важнее позиция железнодорожников. Где бы мы ни жили — в Харькове, Донецке, Днепропетровске, Львове или Одессе — мы говорили и говорим на одном языке, языке профессионализма и патриотизма. А украинские в этом языке слова или русские – нам всё равно, мы понимаем и те, и другие. Недавно мы провели первый этап пятого съезда партии «Відродження» и в который раз убедились, что в наших рядах действительно на все сто процентов «схід і захід разом». Сейчас железнодорожный транспорт остался одной из очень немногих полностью государственных отраслей, причем, невзирая на все нынешние сложности, отраслью мощной, с большим запасом прочности. И наша историческая задача – выполнить роль скрепы для Украины, способствовать установлению мира, единению и возрождению страны. Конечно, в своей работе мы будем использовать программы, разработанные в своё время совместно с выдающимся государственным деятелем, создателем нашей партии Георгием Кирпой, а также огромный опыт, накопленный железнодорожниками как в производственной, так и в социальной сфере, стандарты которой на сегодня самые высокие в Украине.



В честь Дня профсоюза железнодорожников организаторы подготовили интересную концертную программу. Ведущим торжественного мероприятия был народный артист Украины Алексей Богданович. А пел для железнодорожников финалист телевизионного шоу Х-Фактор, вокальная группа Триода, приехавшая в «первую столице» по приглашению Виктора Остапчука. Кстати, эти талантливые ребята уже выступали на Харьковщине по приглашению народного депутата, дав замечательный концерт в честь 8 марта в пгт Шевченково.