Харьковская власть просит продлить контракт с Александром Ждановом в качестве руководителя ГП «Харьковский машиностроительный завод «ФЭД».

Соответствующее обращение к президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку было принято 6 августа на сессии Харьковского горсовета, сообщила пресс-служба мэрии.

Как отмечено в обращении, «ФЭД» является ведущим предприятием Украины, которое производит продукцию авиационно-технического назначения для украинского рынка, ближнего и дальнего зарубежья. При этом положительные результаты хозяйственной деятельности ГП «ХМЗ «ФЭД» достигнуты благодаря его руководителю Александру Жданову, который возглавляет предприятие с 1987 года.

«Приказом Генерального директора Государственного концерна «Укроборонпром» от 4 августа Александр Жданов уволен с работы с 4 августа в связи с истечением срока трудового договора», – отмечается в обращении.

После увольнения директора, по мнению харьковских депутатов, осуществляются «мероприятия, направленные на недопущение продления контракта с директором предприятия Александром Ждановым и назначения доверенного лица, что фактически является рейдерским захватом бюджетообразующего предприятия, которое относится к оборонно-промышленному комплексу Украины».

Как отметили депутаты, рейдерский захват предприятия посредством смены директора приведет к негативным последствиям не только в Харькове, но и в государстве, вызовет социальное напряжение в многотысячном коллективе, создаст условия для уничтожения достижений ГП «ХМЗ «ФЭД».

Поэтому городской совет обратился к президенту и премьер-министру с просьбой взять под личный контроль ситуацию на ГП «ХМЗ «ФЭД» и решить в установленном порядке вопрос о продлении контракта с директором предприятия Александром Ждановым.