Власть

  • 1869
  •  / 

Судьба почетных граждан Харькова будет решаться в прокуратуре

Судьба почетных граждан Харькова будет решаться в прокуратуре
Харьковский городской совет принял на сессии 6 августа решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Харькова» восьми гражданам, которые внесли весомый вклад в развитие Первой столицы.
В списке новоиспеченных почетных харьковчан среди других – двое меценатов,  инициаторов строительства храмов Святых Жен-Мироносиц и Святой Благоверной царицы Тамары Александр Шишкин и Павел Фукс. Их кандидатуры вызвали горячие споры в сессионном зале.

– Присвоение статуса почетного гражданина Харькова Александру Шишкину и Павлу Фуксу недопустимо, – считает депутат горсовета (фракция «Батьківщина») Максим Алексеенко. – Российская Федерация, гражданами которой они являются, ведет необъявленную войну против Украины. Господин Шишкин – член Совета РФ, член Комитета РФ по обороне и безопасности и несет персональную ответственность за агрессивные действия России против независимой Украины. Этот человек голосовал за аннексию Крыма, за ввод российских войск на территорию Украины. Даже если не брать во внимание эти факты, выделение денег на строительство храмов – недостаточное основание для присвоения звания почетных граждан. Выносить на рассмотрение сессии кандидатуры, которые вызывают возмущение значительного количества харьковчан и не способствуют стабилизации общественно-политической ситуации в Украине, просто недопустимо.

Что касается Павла Фукса, то, если верить «Википедии», это московский миллиардер, председатель совета директоров ОАО Mos City Group.

– Если мы проанализируем список почетных граждан Харькова, мы найдем в нем не одного гражданина РФ. Если следовать логике тех, кто выступает против присвоения звания почетного гражданина Харькова Павлу Фуксу и Александру Шишкину, мы должны лишить этого статуса людей, которые уже носят это звание, – говорит городской голова Геннадий Кернес. – Харьковский горсовет проголосовал за Александра Шишкина и Павла Фукса как за меценатов.

Против присвоения двум спорных кандидатам почетных званий проголосовали 14 депутатов, большинство же –  73 человека – кандидатуры одобрили. Максим Алексеенко намерен обратиться в прокуратуру с требованием обжаловать решение горсовета о присвоении звания «Почетный гражданин г. Харькова» Александру Шишкину и Павлу Фуксу.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи