Подскажите, пожалуйста, с какого возраста сейчас можно вступать в брак в Украине? Насколько я знаю, девушкам можно было идти под венец в 17 лет. Но, если не ошибаюсь, не так давно были внесены изменения в законодательство относительно брачного возраста? Лиза

Согласно положениям ст. 21 Семейного кодекса Украины браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в органе государственной регистрации актов гражданского состояния. В тоже время, проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов, разъясняет специалист I категории Киевского отдела ГРАГС РС ХГУЮ Лариса Иванюк.

В связи с изменениями, внесенными Законом Украины № 4525-VI от 15.03.2012 года, брачный возраст для мужчин и женщин устанавливается в восемнадцать лет. Лица, желающие зарегистрировать брак, должны достичь брачного возраста на день регистрации брака.

Право на брак имеют лица, достигшие брачного возраста. Также по заявлению лица, которое достигло шестнадцати лет, по решению суда ему может быть предоставлено право на брак, если будет установлено, что это соответствует его интересам (ст. 23 СКУ).

Заявление о регистрации брака подается женщиной и мужчиной лично в любой орган ГРАГС по их выбору, то есть независимо от постоянного места жительства.

Если женщина и (или) мужчина не могут по уважительным причинам лично подать заявление о регистрации брака в орган ГРАГС, нотариально заверенное заявление могут подать их представители. Полномочия представителя также должны быть нотариально заверены (ст. 28 СКУ). Лицо имеет право на повторный брак лишь после расторжения первичного брака и получения свидетельства о разводе или решения суда, которое вступило в законную силу (ст. 116 СКУ).

Брак регистрируется после истечения одного месяца со дня подачи лицами заявления о регистрации брака. При наличии уважительных причин руководитель органа ГРАГС разрешает регистрацию брака до истечения этого срока (ст. 32 СКУ).

Присутствие невесты и жениха в момент регистрации их брака является обязательным. Регистрация брака через представителя не допускается (ст. 34 СКУ).

Брак регистрируется в помещении органа государственной регистрации актов гражданского состояния. По заявлению новобрачных регистрация брака может быть проведена в торжественной обстановке .

Государственная регистрация брака удостоверяется свидетельством о браке, образец которого утверждает Кабинет министров Украины. В паспортах или паспортных документах делается отметка о государственной регистрации брака с указанием фамилии, имени, отчества и года рождения второго из супругов и места и даты регистрации.