Разгромив на поле столичного Национального тренировочного комплекса имени Виктора Банникова соперниц из сборной Беларуси — 8:0, женская сборная Украины сохраняет шансы на попадание в плей-офф за выход в финальную стадию чемпионата мира 2015 года.

Матч проходил в сильную жару, но, несмотря на это, уже со старта украинские футболистки побежали вперед. Первый опасный момент у ворот Татьяны Ботяновской возник на второй минуте: игрок харьковского «Жилстроя-1» Ольга Басанская навесила с левого фланга, а бывшая жилстроевка Вера Дятел, теперь выступающая в чемпионате России, точно пробила головой. Однако голкипер белорусок угрозу своим воротам ликвидировала. Захватив инициативу в свои руки, украинки создавали у ворот соперниц момент за моментом и на 27-й минуте вышли вперед. С передачи Веры Дятел точно пробила по воротам Людмила Пекур — еще одна бывшая харьковчанка, а ныне легионерка, выступающая, как и Дятел,  за один из российских клубов, — 1:0. На 34-й минуте в ворота сборной Беларуси был назначен пенальти,  который реализовала Дарья Апанащенко, — 2:0. А на 38-й форвард украинской сборной и «Жилстроя-1» Ольга Овдийчук довела счет до крупного — 3:0.

После перерыва украинки продолжили демонстрировать быстрый комбинационный футбол, воплощая игру в новые голы. На 58-й минуте отличилась Оксана Яковишин, замкнув навесную передачу Ольги Бойченко, — 4:0. А потом на протяжении шести минут девчата забили еще трижды: на 61-й минуте – Татьяна Романенко, на 64-й мяч в ворота отправила Вера Дятел, на 67-й дубль оформила Оксана Яковишин — 7:0. А красивый победный восклицательный знак в этом матче поставила на 82-й минуте Людмила Пекур — 8:0.  

— Мы очень серьезно настраивались на игру. У нас осталось четыре матча, в которых нам нужно брать максимум очков, чтобы обеспечить второе место в группе и участие в плей-офф, несмотря на игру соперников. Для нас сейчас каждый поединок — решающий. Я благодарен девушкам за игру. У них была хорошая настроенность, они продемонстрировали хорошее качество игры. Команда прогрессирует от матча к матчу, — считает главный тренер сборной Украины Анатолий Куцев.

Турнирное положение в 6-й европейской отборочной группе после этой встречи выглядит так: Англия — 24 очка (8 игр), Уэльс — 19 (8), Украина — 13 (7), Турция — 9 (8), Беларусь — 6 (8), Черногория — 0 (9).

20 августа сборные Беларуси и Украины снова встретятся друг с другом, но теперь уже в Минске на стадионе «Трактор». А два заключительных отборочных матча сборная Украины проведет во Львове: 13 сентября она примет там команду Турции, а 17 сентября сыграет со своими главными конкурентками в борьбе за второе место в группе — футболистками Уэльса.